总网滚动

丁绣峰:不断提升管边控边和社会治理效能 持续筑牢祖国北疆安全稳定屏障

2022-05-19 09:38:16来源:内蒙古长安网  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月16日至17日,自治区党委常委、政法委书记丁绣峰深入兴安盟阿尔山市、乌兰浩特市调研,强调要牢记习近平总书记重要嘱托,深入开展平安边境创建活动,扎实推进市域治理现代化试点工作,不断提升管边控边和社会治理效能,持续筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  在伊尔施边境派出所,当了解到“雪城义警”是由辖区网格员、快递员、志愿者等来自各行各业群众组成的,在基层治理中发挥了重要作用时,丁绣峰称赞“雪城义警”是创新发展新时代“枫桥经验”、发挥基层群防群治力量的工作典范,是阿尔山市的一道亮丽风景。在阿尔山口岸,丁绣峰表示,要依托生态优势,以全域旅游为突破口,打造兴安盟向北开放的桥头堡,筑牢口岸安全防线,做好口岸疫情防控和进口资源保供服务,为确保国家能源安全、粮食安全、产业链供应链安全贡献力量。在总书记慰问情景再现长廊,丁绣峰仔细倾听讲解,不时驻足凝视。随后,他走进三角山哨所看望慰问部队官兵,并叮嘱有关方面要关心部队发展,加强边境警务建设,保障抵边资源配置,推动党政军警民合力强边固防。

  在盟公安局、盟综合治理指挥中心听取市域社会治理现代化试点建设、矛盾纠纷排查化解、命案防控、打击整治养老诈骗专项行动等工作汇报后,丁绣峰强调,要提高政治站位,把维护国家政治安全和社会大局稳定紧紧抓在手上,切实防范重点领域风险隐患,全力做好党的二十大安保维稳工作。要坚持打击与保护并重,深入开展各类专项行动,集中打击整治养老诈骗、电信诈骗、“食药环”等违法犯罪活动,切实保护群众合法权益,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。要坚持关口前移,发挥基层组织作用,动员社会多方力量,探索实施奖励机制,做实做细矛盾纠纷排查化解工作,有效防范命案发生,维护社会和谐稳定。要巩固深化大讨论活动成果,持续优化法治化营商环境,既打击违法犯罪、维护市场经济秩序,又依法平等保护市场主体产权和合法权益,锲而不舍助企纾困、解纷惠企,做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,以法治力量助力经济社会高质量发展。

  在乌兰夫办公旧址、内蒙古党委办公旧址、五一会址、内蒙古民族解放纪念馆,丁绣峰重温了内蒙古自治区的建立及发展史。他表示,实践充分证明,做好内蒙古各项工作,最根本的保证还是中国共产党的领导,要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,团结带领各族人民群众一心一意跟党走,在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活,把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽。

  自治区党委政法委常务副书记李钢、自治区党委国安办常务副主任汪海涛等厅级领导及相关地区、部门负责同志参加调研。