总网滚动

石泰峰调研督导政法队伍教育整顿工作,重点强调了这些问题

2021-03-30 11:44:18来源:《内蒙古日报》官方微信  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月29日,自治区党委书记、自治区政法队伍教育整顿领导小组组长石泰峰在呼和浩特市调研督导政法队伍教育整顿工作,强调要坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,把牢政治方向,强化问题导向,深入扎实推进,确保政法队伍教育整顿取得实实在在成效。


3月29日下午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在呼和浩特市新城区检察院,了解检察机关开展教育整顿和改进服务情况。记者 袁永红 摄

  石泰峰首先来到新城区检察院,详细了解教育整顿工作开展情况和改进检察机关服务等情况,并围绕有关问题与大家深入交流。

  他指出, 学习教育是教育整顿工作的重要环节之一,必须抓深做细、贯穿始终,做到内化于心、外化于行。 学习教育要突出政治性、警示性、持续性,坚持问题导向,力戒形式主义,注重实际效果,切实解决好思想认识问题,教育引导政法干警切实铸就忠诚之魂、强化政治担当、提升履职能力,真正把学习教育成果转化为思想成果和工作成果。 要精心选树、大力宣传先进典型,认真总结工作中的好经验好做法,用身边人身边事搞好教育。


3月29日下午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在呼和浩特市赛罕区公安分局巧报派出所,了解公安系统开展教育整顿落实情况。记者 袁永红 摄

  教育整顿的出发点和落脚点在于维护群众利益、做到让群众满意。石泰峰走进赛罕区巧报公安派出所,认真听取教育整顿工作推进情况介绍,深入考察为群众办实事等情况。 他指出, 公安派出所处在基层第一线,直接面对广大人民群众,承载着人民群众对安全、公平、正义等的殷切期盼。 要深入践行以人民为中心的发展思想,从群众最不满意的问题改起,从群众最期待的事情做起,坚持开门搞教育整顿,做到过程让群众监督、效果让群众评判,让群众真真切切、实实在在有感。 要不断改进工作作风,创新方式方法,更加优质便捷高效地为群众提供服务,把“马上办、网上办、就近办、一次办”真正落实到实际工作中。


3月29日下午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在呼和浩特市公共法律服务中心,了解司法系统开展教育整顿和法律援助等情况。记者 袁永红 摄

  在呼和浩特市公共法律服务中心,石泰峰详细了解司法系统开展教育整顿情况,深入考察法律服务工作情况,并与前来办理业务的群众和窗口工作人员进行交流。 他强调, 要以开展政法队伍教育整顿为抓手,精准对接基层公共法律服务需求,深入开展公共法律服务进基层,加大宣传力度,提高知晓率,引导群众更加注重通过法律手段维护自身权益,不断提升司法服务的质效和水平。要注重换位思考,真正站在服务老百姓的角度来做工作,线上线下协同发力,更好方便群众办事。


3月29日下午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在呼和浩特市赛罕区人民法院,了解该院开展教育整顿和整改优化诉讼服务等情况。记者 袁永红 摄

  在赛罕区法院,石泰峰对整改优化诉讼服务等情况作了深入了解。 他强调,人民法院是司法公正的最后一道防线,要牢固树立司法为民意识,精准精细精心司法,决不能徇私办案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,切实维护司法公信力。 要注重加强司法制度建设,抓好各项制度落实,提高司法治理能力。在开展教育整顿中,要深入剖析和反思典型案例,深刻查摆、坚决纠治突出问题,既解决共性问题,又解决个性问题,既立行立改具体问题,又举一反三改进工作,努力增强教育整顿的针对性和实效性,让群众感受到教育整顿带来的新气象新变化。

  调研期间,石泰峰强调 各级党委要加强组织领导,压紧压实责任,强化指导督导,高标准高质量完成好政法队伍教育整顿这项重大政治任务。 要准确把握、深入贯彻中央关于开展政法队伍教育整顿工作的总体要求,聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”集中发力,抓实抓细学习教育、查纠整改、总结提升各环节工作,推动教育整顿工作不断走深走实。要以良好的作风保障教育整顿工作扎实开展,坚决杜绝搞形式、走过场。要把开展政法队伍教育整顿与开展党史学习教育、推进巡视整改、常态化推进扫黑除恶、优化营商环境、净化政治生态等工作有机结合起来,统筹抓好各类整改整治整顿工作,切实形成和拓展综合效应。 自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,自治区党委常委、秘书长、自治区常务副主席张韶春及有关部门负责同志参加调研。(刘晓冬)