总网滚动

呼和浩特市委政法委召开全市实有人口服务管理专项会议

2020-11-20 10:24:49来源:呼和浩特政法  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强全市实有人口服务管理工作,建立人口基础信息库及覆盖全部人口的动态管理体系,规范流动人口服务管理工作,推动全市市域社会治理工作顺利开展,11月18日,呼和浩特市委政法委组织召开2020年呼和浩特市平安建设(市域社会治理)实有人口服务管理专项组工作会议。呼和浩特市民政局、市公安局、市大数据管理局等单位相关负责人参加会议。

  会上,呼和浩特市公安局相关负责人围绕人口基础数据库建设、户籍制度改革、优化营商环境、户口清理整顿、居民身份证办理、疫情防控工作、流动人口管理、智慧安防小区建设、全力打造平安社区等九方面汇报了2020年实有人口服务管理工作情况。市民政局、市大数据管理局相关负责人根据部门职责,结合实有人口服务管理工作分别从保障流动人口的选举权和被选举权和提供人口数据共享通道和技术支撑,编制人口相关政务信息资源目录,建立目录动态更新机制进行汇报,并对加强信息数据共享、部门协作提出了建设性的意见和具体工作思路。

  会议要求,呼和浩特市实有人口服务管理工作从三个方面开展工作:

  ◆ 一是坚持“三抓”着力破解实有人口管理难题。以掌握重点人员活动轨迹为核心抓关键,确保“全面覆盖、不留遗漏、不出盲点”;把全面管控落脚地作为工作的重中之重,严查严管抓重点;全面加强实有人口信息源头采集工作抓基础。

  ◆ 二是落实“三管”创新流动人口管理模式。要在提高登记率、办证率上想办法、定措施,做好以证管人、以房管人、以业管人,切实把流动人口纳入实有人口管理。

  ◆ 三是突出“四高”提升实有人口管理信息化水平。实行人口“网上动态追踪管理”,全面提升实有人口管理信息系统应用覆盖率,全力打造覆盖广泛、反应灵敏、适用性强的实有人口信息采集和信息管理共享平台。

  呼和浩特市委政法委副书记王勇强调,加强实有人口管理是实现市域社会治理现代化的基础,各部门要借助有利时机,切实把实有人口管理纳入重要议事日程,共同做好实有人口管理和服务工作,不断提高全市实有人口管理水平,营造良好稳定的社会治安环境。