总网滚动

“六个明确”着力推进四级综治中心 一体化规范化实体化建设 呼和浩特市出台具体实施意见

2020-05-20 15:51:55来源:呼和浩特市委政法委  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实党的十九大和全国、自治区市域社会治理现代化试点工作会议精神,传承弘扬新时代“枫桥经验”,不断总结呼和浩特市基层社会治理创新工作经验,呼和浩特市以市、旗县区、乡镇(街道)、村(社区)四级综治中心、矛盾纠纷化解联合服务中心一体化建设为切入点,加快推进市域社会治理体系和能力现代化水平,营造首府更加安全稳定的社会环境。日前,呼和浩特市委政法委印发《关于进一步加快和改进综治中心(矛盾纠纷化解联合服务中心)一体化规范化实体化建设的实施意见》,对全市综治中心建设在目标任务、功能定位、基础架构、机构设置、工作流程、工作制度等方面提供工作指引。

  一是明确四级综治中心建设总体目标

  《方案》要求,要最大限度地发挥综治中心统筹协调作用,打造集群众接待、领导接访、联合调处、法律服务、法律援助、民主协商、心理咨询等功能于一体的“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的联合服务平台。

  二是明确四级综治中心的功能定位

  《方案》规定,要全面推动市、县、乡、村四级综治中心规范化实体化建设,打造市级智辅决策平台、做强旗县区实战指挥平台、夯实乡镇(街道)调度枢纽平台、筑牢村(社区)基础应用平台、巩固网格管理服务底座,形成纵向贯通、横向融通、内外互通、线上线下联通的市域社会治理指挥运行体系。

  三是明确四级综治中心重点任务

  《方案》要求,要在创新治理机制、多元化解矛盾、严密治安防控、强化服务管理、推进平安创建、组织督查考核、加强调查研究等七方面工作上重点推进。

  四是明确四级综治中心基础架构

  《方案》规定,中心内设基础“九室”,即诉求接待室、法律服务室、亲情工作室、诉调对接室、警务联动室、综合调度室、视频监控室、心理咨询室、网格指挥调度室等,旨在转变服务方式、提升服务质量。

  五是明确四级综治中心工作流程

  《方案》按照首问负责制的要求,对接待受理、调查研究、答复和稳控等四个工作流程进行了规范,并要求各工作室、事权单位的办理进度情况应及时向中心反馈。

  六是明确四级综治中心工作制度

  《方案》明确了工作例会制度、情况报告制度、协作配合制度、应急联动制度、考核评价制度、经费保障制度、纪律约束制度等七项工作制度,并配套颁布呼和浩特市综治中心工作人员岗位职责、联合接访制度、公示公开制度、入驻部门分管领导接访坐班制度、考勤管理暂行办法、案件统计制度等六项管理制度,确保各级综治中心的规范化实体化运行。