总网滚动

政企“共治”,让共享单车停放更守规矩

2022-09-25 11:48:52来源:呼和浩特晚报  责任编辑:霍晓东 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  共享单车为解决市民出行“最后一公里”发挥着重要作用,但由于部分企业为抢占市场大量无序投放共享单车,在为市民带来便利的同时,乱停乱放等现象也随之而来。对此,回民区城市管理综合执法局深入调研,积极协调,帮助运营企业实现“共治”模式。

  “运营单位,收到讲话。文化宫街的车辆多了,请尽快调走。”“好的,收到,马上调度。”19日上午,回民区城管局静态车辆管理办公室的执法人员在走访时发现,文化宫街附近的共享单车较多,于是立即与“共治”的运营人员联系,及时将车辆进行调度。

  这样的对话每天都会出现在对讲机和回民区共享单车微信群里。据了解,今年5月份,回民区城管局静态车辆管理办公室成立了共享单车“共治管家”,实现美团、哈啰、青桔、小遛、喵走等共享单车品牌无差别管理,经过5个月的运行,回民区共享单车的管理更加便捷高效,停车秩序明显改观。

  “开展共治以来,所有共享单车没有了运营企业的区分,大家共管共治,效果好了很多。每次收到执法人员的巡查信息,我们都会迅速行动,十几分钟的时间,调度员就可以开展调度工作。”青桔单车回民区路面摆放负责人薛素兵告诉记者。

  哈啰回民区运维网格负责人张凯峰表示,为积极响应政府管理要求,自去年7月份起,哈啰施行“0530”城市保障计划,即:5分钟响应,30分钟到达处理。为将处置速度落实到实处,“0530”运维保障已纳入日常运维工作考核中。统计显示,目前哈啰“0530”城市保障平均处置达成率达99%。

  记者在内蒙古医科大学附属医院门前看到,虽然正值共享单车使用高峰时段,但在城管部门和单车运维企业的共治下,这里的秩序十分有序。回民区城管局静态车辆管理办公室指导员卜彦亭说:“该路段往来人员较多,因此施划的非机动车停车区域也较大。但由于往来附院就诊的市民较多,再加上医院工作人员比较多,经常出现共享单车大量堆积,甚至停到停车区域以外。有了共治队员以后,如果共享单车数量超出范围,他们能及时通知企业调度车辆,因此该路段就不会出现大面积乱停乱放的情况。”

  据了解,回民区城管部门对辖区内不同区域共享单车停车区域车辆的使用情况进行了精准计算,使各共享单车企业的调度效率更快更准,不仅各企业之间的共享单车实现了共治,城管局还与企业协商,把街面上的社会车辆也管理了起来。

  回民区城管部门相关负责人介绍,为了让共享单车在为广大市民提供便利的同时能够兼顾社会秩序和社会责任,他们将继续探索共治共管模式,让共享单车对城市发展的正面效应发挥到最大。