总网滚动

友谊巷社区:多方助力整合并院,攻坚克难构建宜居家园

2022-09-22 17:13:59来源:回民区长安网  责任编辑:霍晓东 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月18日,随着挖掘机停止工作,标志着工会28号院和龙珠公寓之间的围墙彻底拆除,一墙之隔的居民成为一家人。

  自今年7月初开始,全市推进“整合并院”工作,整合资源、人力,致力于为居民提供更好、更优质的服务,解决物业、环境等民生难题。

  友谊巷社区涉及到辖区工会28号院与龙珠公寓的整合工作,工会28号院有居民160余户,龙珠公寓20余户,小区居民中老年人较多,对于合并小区有些人并不理解;同时因小区相较于周边其他小区规模小、户数少,两小区一直以来都是居民自我管理的状态,且小区楼栋建设年代久远,存在基础设施缺乏、环境杂乱等问题,拆墙并院的实施面临着软件硬件等诸多难题。但社区不畏困难,坚持采用多种方式推进工作。自接到工作任务,社区便开始了紧锣密鼓的工作,社区网格员吕美荣、麻秀梅、池雪青等人,对辖区居民采取广泛了解民意,逐户上门谈心的方式,组织居民实地讲解拆除后的好处,争取取得每一位住户的理解和支持,同时对于居民当中的担忧顾虑也第一时间传达给街道社区,搭建双方沟通的桥梁。在大家的不懈努力下终于取得了大多数居民的同意。

  为消除广大居民的疑虑,通道街街道杨永林主任、友谊巷社区书记马泽、干部董慧斌以及网格员也多次组织居民在小区召开现场会,集中解答、解决居民的问题,为拆墙并院的启动做准备。

  在上周五启动拆墙并院工作后,几户之前一直不同意的居民再次阻止施工,这导致工程进行一半,却再次停滞。9月17日在街道社区干部、网格员轮番做工作无果后,求助内蒙古自治区总工会,希望他们可以施以援手,多方配合一起完成这项工作。

  9月18日上午,内蒙古自治区总工会维权服务保障中心郭正宁主任、离退休人员工作处景志刚处长、老干部活动中心李勇、包括街道和社区主任书记干部、以及网格员所有涉及到此项工作的工作人员,勇于担当,迎难而上,放弃休息时间再次聚集在小区内,推进拆墙并院工作,在了解到详细情况后,内蒙古自治区总工会的领导干部立即开展工作,对不理解的居民进行解释劝解,干部协调施工队进行施工准备,随时准备开始施工,网格员也多方奔走动员其他居民一起劝不同意的居民,在大家的共同努力下,终于征得所有居民的同意,周日上午彻底将阻隔两小区居民多年的围墙拆除。

  工会28号院、龙珠公寓两个户数少的老旧小区,没有物业服务、基础设施缺乏,一直是社区基层治理的老大难问题。通过此次整合并院,两个小区合二为一,给小区居民带来安全与便捷的同时,也通过整合空间资源解决了一系列民生难题,进一步提升了居民的幸福感,构建了和谐宜居家园,为辖区高质量发展再添基石。

  编辑:郑建英

  责编:霍晓东

  审核:邬君炜