总网滚动

回民区海亮社区:创新思路举措 激发商圈活力奏响党建引领基层治理“主旋律”

2022-09-20 20:29:06来源:回民区长安网  责任编辑:霍晓东 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  海亮社区地处回民区中山西路商业街核心地段,集聚商业楼宇31栋,商业面积达120余万平方米,驻区企事业单位近1800家,个体工商户4000余家,从业人员6万余人,日均人流量近10万人。近年来,社区立足区位特点,通过创新思路举措,激发商圈活力,成功奏响党建引领基层社会治理的“主旋律”。

  新社区、新活力。海亮社区成立于2020年8月,绝大部分小区属于商住两用楼,另有写字楼一栋。平均楼层30层,最高一栋为47层,是真正意义上的“立起来”的新社区。针对辖区企业商户多、流动人口多、业态种类多、社会治理难度大的特点,社区紧扣“红”“商”两大主题,破除条块分割,打破壁垒限制,开展党组织联建共建,创新服务载体,激发社区新活力,着力打造了党建联建、党群服务和综治中心三大区块,推动组织、人社、市场、税务、司法等职能部门服务前移,为商圈企业和居民群众提供近百项惠民便民服务,成功开创新社区新活力良好局面。

  新媒体、新举措。作为红色商圈,为更好地适应“互联网+”时代,社区将加强新媒体宣传作为商圈党建新思路的重要一项,有力有序推进。首先,充分发挥人才队伍作用。结合社区工作人员所学专业与兴趣爱好,成立“海亮社区融媒体工作室”。以海亮社区官方抖音号为依托,至今已发布690余条宣传视频,共获赞1.4万余次,收获1215个粉丝,每周更新4-5次,最受欢迎的一条视频已有11万播放量,并在抖音和微信公众平台中开设红色商圈、疫情防控、海亮社区小讲堂、一老一小志愿者、民族团结、便民服务等专栏,覆盖社区党建、社会事务、平安建设、城市管理、党群服务、接诉即办等各项工作。其中疫情防控专栏最受广大网友关注,总播放量达20万余次。全面为居民群众展现社区各项工作,并实时答疑解惑,在广大党员、辖区内居民、企业之间搭建起沟通的桥梁,以新媒体新举措,开拓了社区工作新局面。

  新思路、新合力。提升红色商圈党建联盟影响力是增强党建引领基层治理实效的关键一招。社区通过创新理论学习,筑牢信仰之基;创新活动载体,提升能力素质;整合优势力量,凝聚基层社会治理合力,有效提升红色商圈党建联盟影响力。创新理论学习模式。立足商家多元化、需求个性化特点,采取“线上线下”相结合的方式,推动各企业单位共同开展线上学习接力活动。采用工作交流、精品党课,知识竞赛、政策分析、参观学习、红色悦读会等形式,使党员理论教育收到实效。丰富活动载体。开展党员、职工创业就业培训,通过辩论赛、演讲赛、故事会、朗诵会、书画赛、文艺表演等文化活动,不断提升党员、职工的综合素质,激发干事创业、担当作为责任意识。发挥共建共治合力。通过结对共建、党员志愿者服务等举措,以调查研究、政策解读、扶贫帮困等形式,发挥辖区各类优势资源作用,解决居民群众急难愁盼,帮助企业发展,构建和谐商圈环境。

  编辑:郑建英

  责编:霍晓东

  审核:邬君炜