总网滚动

“小摊位承载大爱心”

2021-07-01 16:27:08来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  回民区攸攸板镇东乌素图村党委坚持将党建引领林果业经济产业发展共同体发展壮大作为高质量推进乡村振兴的重要抓手,由东乌素图村党委牵头,共同体成员单位回民区攸攸板镇综合执法局党支部、西乌素图村党总支、坝口子村党委多方协作,合力为果农开辟林果销售摊位,为完善乡村林果业发展销售平台提供了重要支持。

  共同体成员单位通过前期摸排了解到,东乌素图村主要依靠果农肩挑、手提、车推向外售卖应季水果,他们多为流动摊贩,随时随地占用人行道,经常造成交通拥堵,给居民出行带来很大不便,且随意丢弃垃圾,严重影响沿街卫生。考虑到采取“一刀切”方式取缔流动摊位会让果农一年的辛苦劳作付之东流,经济收入无法得到保障,共同体成员单位攸攸板镇综合执法局主动提供资源清单,立足城市精细化管理和创新工作理念,与其他成员单位通力合作,共同投入人力、物力和财力,精心合理地选择容得下、不占道、不影响交通和市容环境卫生的公共边角地,专门设置林果销售摊位,定点定时规范经营、共同监管。

  东乌素图村党建引领林果经济产业发展共同体从村民的实际需求出发,切实为群众办实事办好事,有效制止了外来人员占用固定摊位乱象,为自给自足的本地果农提供了一个不影响交通和市容的固定经营场所,既营造了规范灵活的市场环境,又保障了小摊贩权益,还方便过往游客购买质优价低的美味大杏,重塑了乌素图大杏的品牌形象。下一步,共同体成员单位将互商互议,进一步完善本村林果销售的相关规定和秩序,将东乌素图村大杏品牌塑造的更加尽善尽美。