总网滚动

海西路街道:推进物业党建联建 赋能增效基层治理

2021-06-15 09:38:58来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  回民区海西路街道地处城市西北城郊,是一个老工业厂区聚集地,特殊的历史原因导致辖区内无物业小区占小区总数的2/3,基础设施建设薄弱。根据辖区特点和居民反映诉求,街道聚焦小区物业管理“制度不全、矛盾较多、服务不高”等问题,大力推进物业党建联建。通过指导辖区较好的物业公司成立党组织,以点带面破解老旧开放式小区物业管理难题,推动物业管理与基层社区治理融合共进。

  共同体单位联动,实现党建联建

  成立共同体后,海西路街道党工委牵头,带领所有共同体单位对辖区58个无物业小区进行走访调查,共同协商整合老旧小区,将零星独栋,对于呈现小、散、独的小区重点攻坚,以“不漏一栋房、不漏一个家、人人共享物业覆盖”为目标,率先整合引进2家物业公司,积极打造党建阵地,以党建为引领,采取连片、并入、托管、合并等方式,对老旧小区引进物业进行统一部署。

  成立“红色议事厅”,构建治理新模式

  根据辖区实际,就引进物业这一议题组织居民代表、在职党员代表、社区党组织、物业公司党组织等多家成员单位,以社区党组织为基础成立“红色议事厅”。通过进行多方会谈,将辖区阀门厂小区、宏利达小区、制锁厂小区等32个老旧小区陆续引入物业,使居民对社区以及物业的认可度比之前提升62%。通过这种精准“供需”对接,海西路街道形成了“居民群众—共同体成员单位—红色议事厅—物业公司”的联建共建工作链条,打造了“党建+社区+党员+物业”四位一体社区治理新模式。目前,每周基本解决居民实际反映的疑难问题30多人次。此外,成立物业党建联建共同体后,社区吸引发动了80多名辖区居民党员和40多名楼栋长、单元长主动参与社区基层治理,促进辖区人居环境逐步改善。

  聚焦民生关键,实现服务多样性

  海西街道以“微”字把脉、从“小”字切入,将党的工作触角延伸到社区、小区每一处“神经末梢”,让基层组织更牢固、党群关系更密切、社区服务更周到。一是开展“微管家”活动。由社区干部、在职党员、物业工作人员组建“红色小管家”队伍7支,利用“微平台”对居民反映的问题做到早发现、早报告、早解决。真正做到5+1工作模式要让情况掌握、问题解决、工作推进、感情融洽、工作效果这五项都放在1个小区中。例如,近期开展的疫苗接种工作,社区党委与物业合作,在小区的物业办公室设立疫苗接种登记窗口,方便业主就近登记。二是开展“微分享”活动。通过党员承诺履诺等制度,把物业党建联建工作与居民需求紧密结合在一起,做到“民有所愿,我有所为”,实现服务信息对接的及时、精准、有效。近期共同体各成员单位先后在辖区老年居多的6个小区以“物业+党员”的模式开展垃圾分类工作,建立“党员示范楼”,让老党员参与进来,做好政策落实的“宣传员”、工作推进的“监督员”、群众意见的“传话筒”,真正做到“菜单式”改造。

  海西路街道有效整合各单位有效资源,大力推进社区党组织、居民党员代表、物业公司党组织“三驾马车”建设,实现党建工作、群众工作、网格化管理和物业服务一体化。一是打造“红色阵地”,共建“红色家园”。在部分小区打造“红色邻里调解室”和“红色邻里恳谈室”等红色阵地,开辟小区支部活动室,架起“党建连心桥”。小区党支部、物业管家、业主代表定期召开邻里恳谈会,深入了解居民“急难愁盼”的问题。截至目前,已收集小区各类民生问题72条,帮助解决46条,帮助小区合理规划156个小区停车位,安装46个门禁设施,优化更新健身设施15套,改进小区大门围栏车棚等设施18处。二是汇聚“红色力量”,织密“红色网格”。协调共同体单位对辖区所有小区的163名物业工作人员进行全面摸底登记,发挥党员职工的先锋模范作用,组建“红色管家队”,设立“党员先锋岗”,通过与小区党支部“交叉服务”,不断提升物业管理服务和小区治理水平。依托网格化管理,“红色管家队”结对152栋居民楼,协同56名红色楼道长、62名社区网格员共同入户走访,进一步“探民情、询民意、解民愁”,形成强大的邻里合力。目前,海西街道物业党建联建覆盖率超85%,从党建文化、品质物业和公益项目等多维度为小区居民提供更精准化、精细化的服务,形成和谐有序的基层治理新模式。