总网滚动

回民区:网格员在岗为春节“保驾护航”

2021-02-18 13:10:44来源:央视新闻  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了让大家过上一个欢乐祥和的佳节,回民区各社区的网格员们,舍弃了合家团圆的机会,依然在各自的岗位上忘我工作,天天忙碌着。

  网格员们共同坚守疫情防控岗位,线上线下相结合做好外来人员排摸,借助基层网格组织架构,充分发挥网格员队伍作用,常态化落实疫情防控工作。一大早,社区网格员就按时到达责任小区门口,做好辖区外来人员摸排,小区、村居日常进出登记、测温、亮码工作,指导居民通过手机扫描“青城警码”。

  回民区辖区内多为老旧院落和无物业小区,这就给疫情防控信息摸排工作带来较大困难。春节期间,网格员们为市民站好“门禁岗”、不断织密“安全网”,全力保障居民群众度过一个安全祥和的春节。

  同时为了响应全国禁燃放烟花爆竹的倡导,不值岗的网格员还会走街串巷巡查是否有居民燃放烟花爆竹,对各自责任范围进行巡查,做到全辖区、全方位、全时段严密巡回宣传管控,发现有居民正准备燃放烟花爆竹得到,立即上前劝阻。在所辖小区微信群中,向居民及商户讲解禁止燃放烟花爆竹的重要意义及燃放烟花爆竹的危害,号召辖区居民不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,倡导大家以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等更安全、更环保的方式,取代传统的燃放烟花爆竹来庆贺新年,共同创造安全清新的生活环境。