总网滚动

通道街街道:扎实推进人口普查 为民服务提质增效

2020-11-17 10:59:50来源:呼和浩特日报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  第七次全国人口普查登记工作正在有序推进。为全面推动辖区人口普查工作圆满完成,呼和浩特市回民区通道街街道党工委坚持党建引领,充分发挥各基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建工作融入人口普查方方面面,同时将普查工作与听民意、解民忧、服务民生、凝聚民心深度融合,以强有力的党建引领人口普查,助力基层为民服务提质增效。

  做强堡垒,推动人口普查落实落地。在扎实有序推进人口普查工作中,街道充分发挥各基层党组织主体作用,通过全面跟踪摸底、入户登记、信息比对、复查等各个环节,及时疏通工作堵点,完善普查流程,并且随时收集问题,点对点指导解决问题,确保以强有力的党建,推进普查工作稳步、扎实、有效落实,不断提高各社区普查团队业务水平。与此同时,各社区党组织充分运用居民小区公告栏、LED户外显示屏、横幅、微信群、政务微博等宣传载体,广泛宣传人口普查内容,发动群众积极配合,有效提升了老百姓的知晓率和支持率,为人口普查工作营造了人人参与、人人有责的良好氛围。

  党员牵头,引领普查工作各个环节。街道注重发挥广大党员干部在普查工作中走在前、勇当先、保质量的先锋模范作用,第一时间成立党员普查小分队,并安排小分队成员担任各社区普查指导员,全方位引领普查工作各个环节。一是党员牵头,做人口普查宣传员。由党员牵头,直接面向普查对象宣讲人口普查的意义、目的、依据等政策,引导辖区广大居民群众依法履行普查义务,如实提供普查信息,成功营造了良好的人口普查工作环境。二是党员牵头,做人口普查示范员。各基层党组织党员干部打头阵、做示范,现场入户登记,通过用情普查,用心服务,确保登记工作不漏一户、不漏一人,实现知晓率、配合率、入户率三提升。三是党员牵头,做人口普查战斗员。人口普查任务重,街道号召广大党员干部带头“攻坚”,带领各社区普查精兵,以“白加黑,五加二”的模式尽心尽力战斗在普查第一线,以高度的责任感和使命感,做到数据采集精准,确保保质保量完成普查任务。

  党建引领,助力人口普查与服务民生深度融合。街道本着党建引领助推人口普查与服务民生深度融合的原则,一边挨家挨户入户采集人口普查相关信息,一边完善各户户卡信息,同时逐户听民意,了解居民诉求,送上贴心服务。具体工作中,以人口普查为契机,进一步完善各户户卡信息,了解每一户每一位居民的具体情况、困难和服务需求等,对各社区下一步全方位整合资源,更周到、细致、针对性强地服务居民群众,推动全覆盖落实政府各项惠民政策奠定了坚实基础。