总网滚动

四合兴社区:党建引领基层治理 凝心聚力为民服务

2020-11-11 11:02:44来源:呼和浩特日报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,回民区新华西路街道办四合兴社区坚持党建统领,抓住居民最关心的事情,不断探索城市基层社会治理的新模式,破解社区治理难题,有效提升社区服务水平,切实增强社区居民的获得感、幸福感和安全感。

  四合兴社区辖区共有6个小区,2791户居民。在今年的疫情防控工作中,根据实际需求共设立了10个防控卡点。因辖区有近一半小区都是无物业小区,加上流动人口较多,日常管理难度大。为此,四合兴社区党委在各个小区防控卡点及时成立了临时党支部,每个临时党支部由社区党员干部、热心居民和市区直属机关党员组成。党员们积极行动,带动更多的居民群众加入进来,帮助社区工作人员承担起了小区居民出入卡口登记测温、外地返呼人员入户排查登记上报、防疫健康知识宣讲、居家隔离防控、环境消杀等一系列任务,切实发挥了党员的先锋模范带头作用。

  近日,四合兴社区消防小区居民代表崔先生等人专程前往四合兴社区和新华西路街道办,感谢社区及街道办为小区居民解决了吃水困难的大问题,让他们可以正常用水,正常生活。原来,消防小区因原物业公司撤走后,小区处于无人管理的状态,小区二次加压泵房无法正常运转,这让居住在这里的150多户居民吃水成了难题。为此,社区党委和街道办高度重视,多次实地走访,积极协调相关部门,并按照程序启用民生经费,最终解决了居民吃水难的烦心事。

  采访中记者还了解到,为了给辖区居民创造更加整洁宜居的居住环境,社区党委多次组织党员干部深入无物业的居民小区中,定期清理杂物、垃圾等。在发挥党员作用的同时,带动更多的居民参与到社区环境整治中,形成环境整治靠大家的浓厚氛围。

  据了解,四合兴社区党委下辖6个网格党支部,现有在册党员150名。四合兴社区党委运用社区网格化管理在疫情防控工作中的好经验好做法,把基层各类网格整合成治理“一张网”,推动社区服务和管理工作。同时,提升社区党组织快速反应、精准落实、服务群众的能力。此外,社区积极构建社区党组织、小区党支部、楼栋党小组“小三级”组织架构,推动党组织和党员发挥作用嵌入社会基础网格。社区还以小区党支部为依托,加强党组织对物业公司、业委会、小区志愿者队伍的领导,做好在册党员、在职党员、在职干部党员、其他党员等四类党员的摸排工作,落实好“双报到”力促党员作用发挥。近年来,在党建引领下,社区民政事务、综合治理、卫生健康、环境卫生、劳动保障、文体工作等都取得了一定的成效。