总网滚动

回民区:积极探索共驻共商、互融互促的商圈党建新路子

2020-11-10 17:17:48来源:呼和浩特日报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,呼和浩特市回民区立足区情实际,充分发挥党建引领作用,成立红色商圈党建联盟,整合商圈优势资源,逐步优化营商环境,探索实践出了一条共驻共商、互融互促的商圈党建新路子。

  打造党建联盟,助推经济高质量发展。一是建强组织促发展。回民区委创新组织设置方式,依托中山西路街道、区属职能部门、驻区单位和商圈企业党组织,连续多年开展红色商圈区域化党建工作。区委牵头成立中山西路红色商圈党建联盟,区委书记担任联盟理事长,推动红色商圈实体化运作。商圈党建联盟现有成员单位28家,在册党员1100多名。二是创新品牌强引领。红色商圈党建联盟以凝聚千名党员先锋力量、发挥百家示范企业带动作用、辐射万名商圈从业人员为主旨,创建了“凝聚千百万,共绘同心圆”特色党建品牌。商圈党建联盟推行党员“双向管培”制度,着力把商圈内的生产经营骨干发展成党员,把优秀党员培养成生产经营骨干,强化党组织的组织力、凝聚力、向心力,开辟了党建工作与企业经营“融合式”发展的新路径。三是健全机制优管理。红色商圈党建联盟探索建立了“1248”运行机制:通过联席会议、轮值制度,积极发挥党建联盟“一核引领”作用;推动职能部门与企业,企业与企业“两个融合”,搭建起党和政府与企业的“连心桥”;以组织联建、学习联动、项目联合、活动联办“四联载体”实现了商圈资源共享最大化;着力做好服务企业、服务员工、服务党员、服务群众、服务人才、服务发展、服务经济和服务文化“八项服务”,为商圈各类经营业态转型升级提供坚强组织保障。

  构筑党群中心,厚植不忘初心使命“红色基因”。一是聚集优势强阵地。在市委组织部和区委、政府的大力支持下,累计投入建设资金700余万元,按照“五个三”模式和“六有”标准,在海亮广场打造了700平方米开放共享式红色商圈党群服务中心。商圈党建联盟举办“红色商圈开讲啦”品牌活动,短短两个月时间就开展了民族团结一家亲讲堂、企业党建经验分享会等十余次活动。二是深化“党建+”促融合。立足商家多元化、需求个性化特点,商圈党建联盟以“党建+”模式,把企业凝聚到商圈,把党员凝聚到支部。联盟成员单位与街道社区开展“融合党建”主题活动,振华广场将“超市”搬进小区,在疫情防控期间为居民提供了生活便利。三是群策群力解难题。商圈党建联盟成员单位主要负责人轮值担任主席,主持召开联席会议和组织开展相关活动,通过民主协商平台和企业诉求响应机制,群策群力解决商圈发展问题。

  此外,回民区依托红色商圈党群服务中心,推动组织、人社、市场、税务、司法等职能前移,为商圈企业和居民群众提供党员服务、人才咨询、市场监管、税务办理、法律援助等12大类23项便民利民服务,让党员群众办事不出商圈,实现一站式办理。结合商圈商业体分布,设置了维多利商业体、王府井商业体和振华商业体等8个专属网格,树立“共商共驻、共建共享”理念,通过“1+8+N”工作模式,逐步实现了情况掌握在网格、问题解决在网格、矛盾化解在网格、工作推动在网格。