总网滚动

攸攸板镇东乌素图村:打好党建“组合拳” 吹响脱贫“冲锋号”

2020-11-09 11:40:08来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼和浩特市回民区东乌素图村三面环山,林果资源丰富。近年来,东乌素图村党委始终坚持党建引领乡村振兴,依托特色品牌产业,以“履职践诺聚民心、找准优势谋发展,提升服务促和谐”为抓手,通过产业帮扶带动农民增收致富。

  一是夯实党建基础,提升服务水平。东乌素图村坚持抓好党建促脱贫工作思路,突出党建引领,通过抓制度建设、抓学习教育和完善党群服务中心建设,提升党员队伍能力水平,拉近了党群关系,畅通了联系服务群众“最后一公里”的“桥梁”,增强党组织的向心力和凝聚力。在村党委以及驻村第一书记的共同努力下,2019年,东乌素图村18户建档立卡贫困户全部脱贫。其中6户贫困户中的在读学生,均已领取教育补助金,顺利完成学业;对8户有劳动能力的贫困户安排了公益性岗位,包括环卫巡查、保洁、护林员等工作;为没有劳动能力的贫困户申请了低保、五保、医疗报销等相关福利;给有养殖意愿的贫困户购买了奶山羊,通过养殖每户年收入增加5000元。

  二是依托特色产业,实现脱贫致富。东乌素图村依托林果资源及乌素图大杏拳头品牌,调整产业结构,以林果促采摘、以采摘促农家乐,打造“农家乐”休闲产业群,形成了以8.3公里村路为经络的绿化全覆盖和各具特色的农家乐旅游带。同时打造了产业扶贫项目——千亩杏园综合体,加大对东乌素图村的环境保护力度,形成产业扶贫利益链接机制,不断提升生态环境综合治理,带动农民增收致富。

  三是构建长效机制,落实政策措施。为防止贫困户返贫,村党委为继续享受扶贫政策的贫困户制定了“一户一策”的帮扶措施及防返贫机制,进行动态监测,跟进解决具体困难,做到“扶上马,送一程”。同时,为了给贫困户营造一个良好的生活环境,村党委及驻村第一书记根据贫困户实际情况,在充分征求本人意愿基础上,制定了有针对性的房屋修缮方案,为贫困户整理了院落卫生,修缮了房屋、院墙。同时积极帮助贫困户打造“美丽庭院”,引导贫困户逐渐养成良好的生活习惯,改变贫困户的思想观念和精神面貌,激发了贫困户自主脱贫、主动脱贫的积极性,真正实现物质、精神“双脱贫”。为进一步全面提升贫困户的生产生活水平,村党委因地制宜的提出发展林果经济和养殖业,帮助贫困户购买树苗、家畜,通过消费扶贫帮助贫困户找到致富的新门路。