总网滚动

小区党支部让老城区治理有了红色温度

2020-06-18 10:50:48来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调:“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”。回民区突出党建引领基层治理,把服务群众的触角延伸到小区里、楼栋里,通过打造“10分钟党群服务圈”,充分发挥小区党支部作用,逐步构建起了“一核引领、一体响应、一网覆盖”的基层治理体系,让老城区治理有了红色温度。

  “一核引领”架起党群“连心桥”。启动党建领航工程,把基层党组织和党员纳入小区(网格)党组织,形成以小区(网格)推动基层治理大党建的工作格局,研究制定了《回民区党建引领基层治理工作方案》,推行“支部建到小区里、党小组设在楼栋里、党员编在网格里”的基层治理新模式,率先在环河办事处76个小区64个网格中成立28个小区(网格)党支部。以区、街道、社区、小区四级党群活动服务中心建设为抓手,升级改造基层阵地28个,建成不同层级、不同领域党群服务中心75个,着力构建起“10分钟党群服务圈”,实现党的组织和党的工作“进楼入户”全覆盖。结合主题教育形成的“登门纳谏”“推门纳谏”制度,常态化开展“进百家门、知百家事、解百家忧”,进一步延伸基层党建工作触角,提高城市基层党建响应速率和居民群众的幸福指数,架起基层党组织与群众的“连心桥”。

  “一网覆盖”打通服务“新脉络”。把支部建在网格上,把基层党组织和党员纳入网格化管理,形成发现问题、及时上报、及时处理的闭环机制。回民区目前共有599个网格,在此基础上,多渠道充实扩大网格员队伍,选聘本辖区在册在职党员担任楼栋长、单元长,充分发挥网格优势,推动需求在网格发现、矛盾在网格化解、环境在网格整治、安全在网格防范、平安在网格创建、服务在网格开展。今年以来,有效处理涉及群众切身利益的矛盾问题2000余件次。此外,充分利用“网格+大数据”,进一步打通“区—镇街道(部门)—社区(村)”管理体系,合理制定网格工作事项清单,实现治理全要素与工作职责一网“全覆盖”,促进工作联动,不断提高基层网格服务管理水平,真正做到“群众需求,部门秒办”。

  “一体响应”实现资源“大融合”。主动破除区直机关党组织、在职党员干部和街道社区之间的行政隶属壁垒,制定下发了《回民区在职党员积极参与基层治理实施方案》,组织机关单位党组织到包联社区,机关党员干部到居住地社区“双报到”,实现组织设置、力量配备、资源服务、运行保障“四个下沉”。持续深化党员设岗定责、党员进社区志愿服务活动,在小区(网格)建立党群活动服务中心悬挂“红色网格”组织架构图,公示小区党员情况和岗位认领情况,推动各领域党员在基层治理中发挥先锋模范作用。各小区(网格)党支部按照“1+6+N”模式,依托城市管理、市场监管、民族事务等职能部门下沉力量,整合报到机关党组织、在职党员力量,以组织召开党群议事会、党员联系户、党员“连心桥”等形式,推动力量在一线汇聚、需求在一线发现、矛盾在一线化解、服务在一线落实,为居民群众奉上基层治理的民生大礼包。