总网滚动

“吃别人嚼过的馍没味道”,焦裕禄精神引领开封政法队伍教育整顿

2021-06-24 21:26:33来源:河南长安网  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “以后再遇到法律上的事儿,直接来这里反映就行了。真是给我们企业办了件大好事!”今年6月11日,在河南省开封市兰考县企业服务港,随着兰考县人民检察院民营企业检察服务中心的挂牌成立,企业界代表纷纷竖起大拇指。

  这是开封市政法机关坚持把焦裕禄精神融入教育整顿工作,通过抓实学习教育、促进成果转化、强化查纠整改的一个缩影。

  6月14日,开封市政法队伍教育整顿领导小组副组长、市委常委、政法委书记胡荣启在接受《法治日报》记者采访时说:“焦裕禄精神是开封本地特色教育资源。市直政法各单位、各县区先后组织政法干警开展37次焦裕禄精神专题学习,采取聆听焦裕禄精神主题讲座、观看红色电影《焦裕禄》等形式,重温铭记焦裕禄精神。全市上下用焦裕禄精神引领政法队伍教育整顿,通过健全常态化学习教育、经常性对照检视、动态化笃行落实等机制,将教育整顿成果固化到政法队伍建设和政法业务工作中。”

  “这次从思想深处认识到了法官身上的使命担当。”在教育整顿中,开封市杞县法院圉镇法庭庭长尹飞体会到,办案更要依法用情,修复好损坏的社会关系。

  触动其灵魂的,是他最近办理的一起案件。2005年6月,闫某再婚嫁给南某的父亲。2018年10月,南某之父病故,其生前所在单位一次性发放死亡抚恤金19.8万元。南某将该笔抚恤金用于父亲后事操办。因闫某没有其他子女来赡养,其亲属将其送到老年公寓生活。在南某之父死亡抚恤金分配上,闫某与南某发生矛盾,闫某将南某诉到法庭,要求依法分割。

  作为承办法官,尹飞多次组织双方进行调解,但双方始终达不成调解意见,遂依法判决被告南某给付原告闫某7.7万余元。判决书送达后,双方均没有提起上诉。至此,尹飞的任务可谓已经完成,往下面的事儿就是进行执行程序,但一想起90多岁的闫某孤伶伶在老年公寓生活,他心里就不是滋味。他决定再找南某谈谈。

  5月24日,尹飞带着书记员来到南某家中,与他拉家常,谈法律和亲情,最终打动了南某。南某当场承诺把7.7万余元给老人送去,老人拿到钱后,也很动情,两人之间的矛盾彻底化解。

  如今,在做实矛调化解载体上落实好焦裕禄“抓工作的那股韧劲”,已成为开封市政法干警的共识。全市政法机关以“司法护薪”“司法护苗”“司法普惠”为载体,开展拖欠农民工工资专项治理,完善律师参与矛调化解工作机制,提升矛调工作专业化水平,探索推广“讲理堂”调解模式。截至目前,全市共排查矛盾纠纷23365件,化解23068件,化解率98%以上。

  开封市积极弘扬焦裕禄“吃别人嚼过的馍没味道”的求实精神,创新载体形式转化学习成果,提升为民服务质效。市县两级采取出具征求意见公函、召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求人大代表、政协委员、乡镇(街道)基层代表、案件当事人等社会各界人士的意见建议2680余条,全部建立工作台账,明确责任单位、责任人,实施“挂图整改”,并开展政法单位爱民实践服务承诺活动,通过公开承诺接受群众监督、在优化营商环境中检验整改成效。市县两级法检公司“四长”分包群众反映强烈的涉法涉诉信访积案,深入企业、深入基层、深入群众开展走访调研,带头分包联系服务企业,提供“一对一”法治服务。

  开封市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长高建军说,要坚持把焦裕禄精神融入政法干警血脉筋骨,通过真学真思真悟,实抓实用实干,引导政法干警筑牢政治忠诚,提升素质能力,锻造新时代政法铁军。