总网滚动

大庆市推进扫黑除恶长效机制

2021-02-22 13:00:26来源: 长安评论  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,黑龙江省大庆市以“六清六建”为总抓手,使社会治安秩序持续向好。

  形成齐抓共管格局。大庆市委市政府把扫黑除恶作为重大政治任务,采取扎实有效措施强力推进。专项巡察实现58个乡镇村全覆盖;政法机关与纪检监察机关建立“双专班”模式,同步办案;开展“走千家入万户”拉网式宣传会战,组织“十个一”系列宣传活动,推动“报、台、网、微”深度融合。

  提升督导整改效果。针对中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见,制定整改方案,落实41个部门124条整改措施。制定整改责任清单,逐一对照,确保每个问题都整改到位。成立油田领域和“套路贷”两个整治专班,全市打掉多个“套路贷”犯罪团伙。

  扎实推进“六清行动”。“线索清仓”扎实推进,持续提高线索核查精准度;“逃犯清零”提前完成,涉案在逃人员全部到案;“案件清结”不断强化,所有涉黑恶案件全部审结;“伞网清除”力度加大,认真核查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题;“黑财清底”成效显著,实行房产、车辆、资金、贵重财物、公司股权、有价证券“六必查”;“行业清源”不断深化,开展“强管理堵漏洞深整治建机制促长效”专项整治。

  全面深化“六建”工作。完善源头治理的防范整治机制,推动19个行业部门完善线索动态排查管理机制,完善市场准入、规范管理、动态监管、调查取证等长效机制129项。完善智能公开的举报奖励机制,建立健全举报奖励制度,对12名举报人发放奖金21.5万元。完善打早打小的依法惩处机制,制定出台职业放贷人名录、非诉案件执行、涉黑涉恶案件证据收集标准和指引等制度机制17个。完善精准有效的督导督办机制,建立“无黑恶问题”承诺制,把扫黑除恶纳入市委巡察范围。完善激励约束的考核评价机制,把扫黑除恶纳入平安建设考评体系范畴。完善持续推进的组织领导机制,公安机关全年保持5支扫黑突击队的配置。