总网滚动

博罗县做到“五个坚持” 打好“五场战役”

2020-12-17 09:56:55来源:长安评论  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年是开展扫黑除恶专项斗争第三年,也是收官之年、决胜之年。广东省惠州市博罗县惩治黑恶势力不停歇,创建平安博罗不止步,坚决做到“五个坚持”,打好“五场战役”。

  坚持多方联动,打好宣传活动开局战。为营造良好氛围,在龙溪、麻陂等镇(街道)开展专项斗争系列集中宣传活动,通过现场咨询宣传、成果图片展、集中大巡逻等方式,向社会展示扫黑除恶的工作成果,以及坚决打赢扫黑除恶攻坚战的信心和决心。同时,用好宣传展板、村上大喇叭、巡回宣传车等载体,发动人民群众对黑恶势力和犯罪分子及其背后“关系网”“保护伞”进行检举揭发,对实名举报的,做到件件有登记、有核查、有回音。


集中宣传活动参与人员准备就绪整装待发

  坚持统筹推进,打好护航发展攻坚战。在统筹做好常态化疫情防控等工作同时,以集中宣传和平安创建活动为契机,开展访民情、听民声、察民意,结合日常走村串巷巡查和人口普查工作,持续加强重点区域、行业领域涉黑涉恶情况明察暗访,推动专项斗争向纵深发展,确保辖区长治久安。总结提炼、完善健全斗争中形成的打击整治、协调联动、研判分析、督导核查等机制,建立专项斗争常态长效工作机制。


市民在集中宣传活动现场郑重签下承诺

  坚持打早打小,打好隐患防控主动战。坚持以打开路,主动出击,以“零容忍”的态度,打早打小,不放过任何一个带有涉黑涉恶苗头的犯罪团伙和人员,严防坐大成势,做到扫黑务净、除恶务尽。对收集到的问题线索实行台账管理,做到专人负责、专项登记,及时梳理汇总、分类施策,加强核查督办、对症下药。


集中宣传活动现场市民群众参与热情高涨

  坚持源头治理,打好基层治理整体战。发挥平安建设指挥棒、风向标作用,层层传导压力,逐级压实责任,重点抓好黄赌毒和涉黑涉恶案件办理,加强对各部门各行业开展专项斗争情况督导考评工作。为扩大战果宣传,把专项斗争和村(社区)换届选举结合起来、同步推进,提升基层党组织政治功能和组织力。


工作人员走街串巷进村入户开展宣传活动

  坚持除恶务尽,打好专项斗争收官战。坚持深挖彻查黑恶势力背后存在的利益链条及保护伞问题,始终不给黑恶分子以生存空间和喘息之机。按照“六清行动”工作要求,强化重点行业领域专项整治,围绕城乡建设、金融放贷等10个重点领域行业开展专项整治,着力解决事关群众切身利益的重点问题。对打探案情、跑风漏气、以案谋私等问题,从严从快查处,绝不护短遮丑,防止“灯下黑”产生和蔓延。