总网滚动

诉讼、信访、发案量齐下降,旬阳县找到了好办法!

2020-10-26 13:02:01来源: 长安评论  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,陕西省旬阳县针对诉讼案件大幅上升的治理难题,探索出行政力量、司法力量、道德力量集中统一参与矛盾化解的“三力联调”诉源治理新机制,收到了诉讼、信访、案件发案量齐下降的治理效果。

  党建引领凝聚调解合力

  县委成立了县委书记任第一主任,人大、政府、政协主要领导任主任的社会治理委员会,统筹县域治理、平安建设以及矛盾化解工作,镇村组建以党委主要领导任组长的调解组织,选配1065名基层行政力量(镇政府干部、县直部门联村包户干部)、369名司法力量(法官、警官、检察官、律师、司法助理员等)、6320名道德力量(人民调解组织、乡贤群众、当事人亲属)建立了行政、司法、道德三方调解人力资源库,建立健全了医患纠纷、交通事故、婚姻家庭、劳动争议等15个行业性专业性调委会,建立了规范化、标准化、品牌化调解室,形成了“各级党委牵总、人民调解主导、行政调解参与、司法调解助力、专业调解解难”的“党建+行政+司法+道德+专业”的集中统一联合调解新机制。

  融合调解引发效能质变

  各个调委会针对重大疑难矛盾纠纷,根据纠纷的性质、特点和症结,灵活调配行政、司法、道德三方调解力量,行政调解人员着重从政策规定等方面进行答疑解惑、政策引导、资源支撑,司法调解人员着重从法律规定等方面讲理说法、明辨是非、划清底线,道德调解人员着重从道德情感等方面进行思想疏导、心理抚慰、感情劝和,行政促和、司法辩和、乡贤说和,三力融合推动调解效能实现了化学倍增效应。三年来,全县共调解案件8652件,调解成功8622件,其中10年以上历史遗留矛盾纠纷311件,全县诉讼案件、信访案件、治安刑事案件同比实现大幅下降。

  保障到位提高调解效力

  建立司法确认制度,对调解成功案件,动员当事人提起司法确认,依法固化调解成果,切实提升调解协议司法公信力。建立“以案定补”长效机制,依据矛盾纠纷化解难易程度,落实100元—1000元的调解补助。建成运行“三力联调大数据智能管理系统”,实现了矛盾纠纷远程调解、多方调解、网上查询、网上督办、网上考评目标。建立“三力联调”评选表彰机制,每年评选表彰一批人民调解先进集体和先进个人,每三年评选表彰一批“十大金牌调解员”,激发调解动力。

  绿色通道推动诉源引流

  建立调诉对接绿色通道,对经过3次调解不能成功的案件,由司法行政部门落实法律援助政策,指派援助律师实施全程援助引导进入诉讼程序,或委派法律服务人员协助当事人完成诉前资料收集、诉讼法律咨询辅导甚至代写诉状等措施,积极引导当事人把矛盾纠纷导入诉讼渠道解决。县法院出台“诉调对接”规定,采取减免诉讼费用、缩短立案受理时限、提高审理效率、开通网上立案通道、搭建诉讼咨询热线、开展“上门立案”等措施,提高调解终结案件的诉讼导入率。