总网滚动

“访、询、宣、助”,基层治理又添新模式!

2020-09-15 12:32:08来源:长安评论  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  广西百色市乐业县以基层网格化管理为抓手,认真念好“访、询、宣、助”四字诀,不断完善社会综合治理风险预警、防范、化解的系统处置机制。

  “日日访”,社情民意了如指掌

  乐业县建立网格员“日日访”工作制度,要求网格员必须每日进格入户开展走访,对网格大到涉法涉诉纠纷,小到柴米油盐琐事都进行细致了解,尤其关注邻里和家庭矛盾纠纷,制成社区网格家庭“晴雨表”。

  在借鉴“枫桥经验”基础上,乐业县积极探索推动实现“两个转变”:由过去从下往上等待上报向现在由上往下主动摸排转变,从过去事后被动处置到现在事前主动防范化解转变,形成“有险我先知、防患于未然”的主动态势。

  “日下询”,稳定信息精准细实

  政法委牵头成立网格化服务管理“情报信息日下询”工作组,抽选责任心强、担当意识足的网格员,专职负责开展“情报信息日下询”工作,每日对全县88个行政村(社区)“两委”干部进行电话询问,对1141个村民小组长和部分群众进行随机电话询问。对发现的苗头性重大问题,立即反馈维稳协调股,组织调查核实,形成研判报告报县委、县政府。同时对隐患所在乡镇、村(社区)发出预报、预警,第一时间组织化解处置。

  “日日宣”,法律政策家喻户晓

  创新运用网格化服务管理“日日宣”机制,充分利用广西综治信息系统和“微网格”微信群、视频彩铃、家庭小广播等方式,日日开展法律政策宣传。在疫情防控阻击战中,组建疫情防控宣传小分队每日深入村屯开展疫情防控措施宣传服务,宣传覆盖率达到百分之百。

  “互帮助”,社情民风脱胎换骨

  创新推行干群“互助组”工作机制,邻里之间关系要好的10至20户,群众自己挑选1名信得过的网格员或警务助理、法律顾问、驻村(社区)干部,组成一个互助组,由网格员、警务助理、法律顾问、驻村(社区)干部培养3—5名“法律明白人”“政策明白人”,开展生产互帮、困难互助、疫情共防、纠纷互解、成果互享活动。截至目前,互助组帮助照顾病残人员、留守老人和留守儿童,帮助行动不便人员领取快递、送医送药数不胜数;今年春季学期成功劝导39名辍学学生返校读书;开展扶贫产业互助、扶贫政策互学、邻里困难互助更是不计其数,社风民风得到极大提升。