总网滚动

徐州“三官一律”进网格

2020-07-22 20:53:07来源: 长安评论  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,江苏省徐州市大力推动“三官一律”制度,将市委政法委51名机关党员干部和8242名警官、法官、检察官、律师编入全市9215个综合网格和1625个专属网格,为基层社会治理提供了坚实法治保障。

  网格服务 “无障碍”

  徐州经济技术开发区徐庄镇83岁的王老太太有5个子女,因其中一人一直没尽赡养义务引起了另外4个子女的不满,导致5个子女对赡养义务互相推诿。生活陷入窘境的老太太将5个子女诉至开发区法院,要求他们给付赡养费。民事审判庭副庭长郭敏和人民陪审员来到王老太太所住村庄,在网格员的配合下,成功化解了这起赡养案件的矛盾纠纷。

  像郭敏这样的法官网格员,在开发区大概有50名,还有44名警官网格员、31名检察官网格员、106名律师网格员,均下沉到各网格内。

  “近年来,我们依托‘小网格’做好‘大文章’,实现司法职能与网格化社会治理机制的有机结合,多元化解基层矛盾纠纷,更好服务基层、服务社会、服务群众,促进社会治理现代化水平不断提升。”徐州经开区党工委政法委副书记张宏说。

  线上,贾汪法院组织有心理咨询师资质的女法官成立“旺大姐”心灵驿站,疫情期间通过热线形式为群众提供心理援助、公益咨询;线下,市司法局组织律师开展“520网格服务日”活动,集中市律协会长、监事长等走进网格举办法律讲座、提供法律咨询,打通了司法服务到群众的“最后一公里”。

  送法上门“零距离”

  最近,铜沛街道豪绅嘉苑第一网格的网格员李婉晴接到法官网格员的电话,他要前往豪绅嘉苑送一份文书,拟借助网格员人地两熟的优势提前了解居民情况。了解这一情况后,李婉晴主动与该法官一同前往,加快了文书传达的效率,探索了法律文书送达的新路径。

  如今,鼓楼区铜沛街道各社区均已同下沉的警官、法官、检察官、律师建立了联系,采用见面会、微信群等多种方式进行交流,开展安全隐患排查、矛盾纠纷化解、法律咨询服务、普法宣传活动等工作。

  全市在原有审务工作站、检务工作站、警务工作站、律师服务所的基础上,进行了创新探索。

  徐工集团专属网格审务工作站审理了38起总标的6000余万元涉徐工债权系列案件,双方当事人达成调解协议,纠纷顺利解决。

  在重点行业试点打造为企业专属网格提供针对性法律服务的“三官一律”示范阵地,也是创新探索的重要一环。

  精准护航“双胜利”

  小到家庭矛盾、邻里纠纷,大到企业发展困难,都可以在网格内进行化解。

  在一次复工复产调研中,一位辖区民营企业家拉着来访的检察官网格员大倒苦水。

  原来,以该民营企业为债权人的一起执行案件一直没有得到有效解决,债务人孙某以名下无财产为由拒绝履行还款义务,目前钱款数额已达500万,严重影响了企业正常经营秩序。

  “不能让企业因为执行困难崩了盘。”鼓楼检察院迅速将线索移交拒执类案件专业化办案团队,由办案团队对该案的相关资料进行整理、分析,形成初步调查方向,将案件移交辖区派出所进行立案。通过多次协调,孙某与该民营企业达成每月还款现金1-2万的约定。

  每月1-2万的还款额度只是杯水车薪。如何高效破解难题?办案团队仔细梳理孙某的社会关系网络,挖掘出其隐藏的个人资产,有力驳斥了孙某无可供执行财产的辩解。

  今年以来,“三官一律”网格员通过下沉网络,共排查化解矛盾纠纷8565件,提供法律咨询4113次,开展巡回审判200多次,收集司法救助线索和公益诉讼线索等27件,组织开展对网格员等基层工作者培训活动61场次,出具司法建议书、法律意见书242份,走访服务企业4200次,为企业挽回经济损失2581万元。