总网滚动

金华打出“基层党建+社会治理”组合拳

2020-07-10 15:47:07来源: 长安评论  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  浙江省金华市打出“基层党建+社会治理”创新系列组合拳,较好实现经济发展与社会稳定同步推进、社会治理与平安建设同步提升、人民群众获得感幸福感和安全感同步增强。

  党建引领 打造基层治理“推进器”

  通过有效发挥基层党组织核心领导作用和党员先锋模范作用,带动多种社会治理主体参与共享共建,做实“党建”与“治理”的融合文章。东阳市横店镇以“横漂党支部”为引领,细分红色网格,压实网格员的责任,创新“横漂”管理模式,构建多元化解矛盾调解机制,实现“人在网中走、事在格中办”。10多年来,辖区从未发生影视类纠纷事件。

  一站化解 建造矛盾调处“终点站”

  推进县级矛盾调处中心建设,有效整合联合接访中心、诉讼服务中心、公共法律服务中心、市场监管投诉举报中心、社会治理综合指挥中心等平台,实现成建入驻、集中办公、集成联动。全市9个县级社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)实现实体化运作。

  共治共享 锻造平安创建“压舱石”

  武义县党员干部的“一管三带”联系服务群众工作机制,即农村党员干部管自己,带家庭、带邻居、带网格;社区党员干部管自己,带家庭、带居民、带楼道;非公企业党员干部管自己,带宿舍、带班组、带车间;商圈楼宇市场的新兴领域党员管自己,带员工、带商铺、带街区,拓展了基层社会的参与渠道,建立了多元共治共享的社会治理格局。

  智慧治理 构造社会治理“加速器”

  充分利用大数据、人工智能、云计算、区块链等信息技术,不断强化互联网思维,运用智能化手段,推动提升防控能力,形成智慧化的社会治理体系。金华开发区开发了“罗小兴”微信小程序平台,无论是矛盾纠纷、投诉、咨询、还是信访,村民只要用手机打开这个图标,根据程序填写诉求,相关工作人员就会“接单”办理,切实解决落实群众诉求。