总网滚动

想动扶贫资金的歪脑筋?检察官say no!

2020-05-21 15:48:57来源:新城区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  从2016年1月至2020年12月,最高人民检察院和国务院扶贫办决定,在全国范围内共同开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。该行动特别强调要依法严惩挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的职务犯罪。小编为大家介绍一件呼和浩特市新城区人民检察院办理的真实案例。

  基本案情:

  2013年,按照呼和浩特市新城区扶贫办的要求,新城区保合少镇某村委会成立了呼和浩特市新城区保合少镇某村扶贫互助社,并由时任该村村民委员会主任的陈某担任该扶贫互助社理事长。

  陈某自己经营了一个新城区某种养殖专业合作社,但是发展不是很好。这时新城区扶贫办给该扶贫互助社下拨了20万元的扶贫互助资金,要求用于互助合作社社员借贷,陈某因自己经营的合作社不景气就对这笔扶贫互助金打起了歪主意,他先是伪造了扶贫互助金使用的相关材料,后于2014年6月和2014年7月将扶贫互助资金20万元全部提现,并全部用于自己经营的合作社。后在新城区扶贫办的多次要求下,陈某才分别于2015年7月、2015年7月和2018年1月将所挪用的扶贫互助金20万元全部归还。

  近日,该院以陈某涉嫌挪用公款罪提起公诉。案件正在进一步审理中。

  检察官说法:

  根据《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款的规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。

  挪用公款罪的主体是特殊主体,即国家工作人员,这里所说的国家工作人员与前述贪污罪中国家工作人员的内涵、外延基本相同。同样具有特定性和公务(职务)性。

  构成挪用公款罪的国家工作人员包括:在国家机关中从事公务的国家工作人员。在国有公司、企事业单位和人民团体中从事公务的人员;受国有单位委派到非国有单位中从事公务的人员;其他依照法律从事公务的人员。

  检察官提醒:

  透过现象看本质,陈某为自己赚取私利而挪用公款,擅自改变公款用途,不但侵害了公款的所有权,还破坏了国家公职人员职务的廉洁性。避罪没有天堂,任何不敬畏法律的行为终将自食恶果。