总网滚动

于杨法官工作室:死羊事故处理也“门儿清”

2020-05-12 15:58:26来源:人民法院报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年以来,山东省淄博市博山区人民法院围绕“打造共建共治共享的社会治理格局”和推进交通事故纠纷化解机制改革创新要求,会同区交警大队、区司法局以及保险机构等各部门,按照“初、快、准、实”要求,设立审理交通事故纠纷案件的于杨法官工作室,实现进一个门办全部事,避免“进多个门、找多个人、跑多趟路”弊端。

  “初”始环节:一站式办理

  2020年1月29日,杨某驾驶的车辆在博山区某小区与李某驾驶的车辆相撞后,杨某驾驶的车辆又撞上停在路边的翟某的车辆,导致三车受损。经交警部门认定,李某和杨某各承担事故的同等责任,翟某无责任。

  “该案的三方车辆损失虽不大,但因三人均居住在同一小区,如若不能妥善处理,势必会影响邻里关系和谐,我们工作室的工作人员在案件受理当日就通知各方当事人调解。”于杨法官工作室工作人员介绍。

  法官了解到三方当事人均实际损失不大,便组织他们围桌而坐,力促调解成功。法官从邻里感情着手,从各方何时到该小区居住谈起,当事人李某、杨某、翟某逐渐放下隔阂,侃侃而谈,讲起事故发生的来龙去脉和自己事故处理中的不足。最终,三方当事人均放弃替代性交通工具损失,对对方的车辆损失均同意赔偿并当场履行完毕。

  于杨法官工作室整合了法院、交警、人民调解、保险公司、仲裁等各方力量,建立起交通事故责任纠纷调解联动机制,让群众进入事故处理科的门即可享受事故认定、矛盾调解、案件受理审判、保险理赔等一站式服务,提升了交通事故纠纷化解的效率和效果,为交通事故纠纷当事人架起了“连心桥”。

  2019年,于杨法官工作室诉前化解纠纷118起,诉讼立案602件,结案635件,平均审理天数24天,调撤率为76%,无一申诉、信访、上诉、发改。

  “快”速推进:多元化调处

  2019年5月16日,李某驾驶车辆在一路口撞上朱某的羊群,随后驾车离去。朱某赶羊群回家后,发现有4只羊有明显外伤,随后几天内死了5只羊。朱某于5月18日报警,经交警部门调查,事故现场既无目击证人,也无监控录像,只出具了事故证明。“对我的损失,李某不认可,也不同意赔偿,这可咋办?”朱某来到于杨法官工作室咨询。

  “你提交的证据只有交警部门出具的事故证明、受伤羊的照片和死亡羊的羊皮照片,根据上述照片无法准确辨认死亡羊的只数、品种、体重等情况,即便申请司法鉴定机构进行鉴定,你已将死羊自行处理,没有保留证据,鉴定机构也无法作出鉴定结论。同时,李某驾驶的车辆虽投保了机动车交通事故责任强制保险和第三者责任商业保险,但是李某在事故发生后驾车驶离现场,保险公司拒绝在商业三者险责任限额内进行赔偿。”于杨法官工作室工作人员耐心地给朱某解释分析。

  “该案若进入诉讼程序,没有证据支撑,朱某胜诉的概率并不大,不仅损失得不到赔偿,还增加了诉讼成本。”于是,于杨法官工作室的工作人员便通知朱某、李某、保险公司一起调解。调解时,李某、保险公司均对朱某死亡羊的损失有异议。因事故科民警曾到朱某家查看现场,对朱某情况比较了解,因此,工作人员邀请了事故科民警一同参与了这起纠纷的调解工作。最终在法官的耐心分析、调解下,李某、保险公司认可朱某的羊死亡4只,同意每只赔偿2000元。

  “博山法院与交警、保险等部门联合出台《关于建设交通事故联动调解机制的意见》,对成立工作平台和建立协助保全、电子送达、委托调解、司法确认、联席会议等制度作出明确规定,理顺了事故快速调处流程中各方的职责和衔接配合义务,避免了相互推诿现象。”博山法院副院长郑杰介绍。

  精“准”高效:要素式审判

  近日,一起事故的当事人张某来到于杨法官工作室,向工作室工作人员咨询发生事故后如何向法院起诉、能获得哪些赔偿、应向法院提交哪些证据等问题。工作人员耐心引导张某仔细阅读综合服务大厅的交通事故赔偿明细一栏表指示牌,并向张某出示了机动车交通事故责任纠纷案件诉讼要素表,告诉张某根据指示牌标明的计算方法、计算标准、拟需要提供的证据等结合自身实际情况填写诉讼要素表。张某听完工作人员的介绍之后称赞道:“工作室不光可以让老百姓少跑腿,更是让老百姓不用花一分钱就学会了如何打官司。”

  据了解,于杨法官工作室对交通事故责任纠纷实行要素式审判,制定了机动车交通事故责任纠纷案件要素表,实行与之相配套的庭审笔录和令状式判决书,提高审判效率。要素表包含涉案车辆及投保信息、赔偿明细、事故经过及责任划分、被告垫付赔偿款四方面内容。立案时,由法官助理指导原告填写要素表并签字确认后,送达被告核对。对于事实清楚且双方无争议的部分,庭审时不再审理,而对于双方争议较大的内容,则作为争议焦点予以重点审理,提高了庭审的针对性和效率。于杨法官工作室实行模版式文书,40%左右的案件当庭宣判,闭庭时即可领取文书。

  “实”时动态:信息化办案

  2020年1月20日,河南的王某在博山高速公路上与高某发生交通事故,致高某车辆严重受损。2月10日,高某向法院提起诉讼,要求王某及其所投保的保险公司予以赔偿。因此时正处于新冠肺炎疫情防控期间,当事人不便到庭参加庭审程序,于杨法官工作室工作人员通知双方当事人,可以通过微信司法道交一体化小程序参加视频庭审。庭后,被告王某的代理律师谈及视频庭审的体验,称赞道:“整个庭审过程非常流畅,与现场开庭效果一样,而且还不用我们再千里迢迢地跑去法庭。”

  原告高某也对视频庭审的效果称赞不已:“博山法院实行的视频庭审方式,保证了疫情期间我们与被告的纠纷及时得到处理,这种做法非常好。”

  据了解,于杨法官工作室采取线上线下多元立案方式,95%以上的当事人直接从网上提交登记立案材料和缴纳诉讼费用。案件信息全部载入审判流程信息公开网和裁判文书公开网,实时向当事人推送,裁判文书生效后实时在网上公布,实时通过电话、微信等电子方式送达法律文书。疫情期间,于杨法官工作室积极利用远程视频庭审系统调解、开庭36起案件。