总网滚动

回民区人民检察院推出信访接待十项便民举措 让群众少跑腿成为常态

2021-05-26 10:37:40来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实把党史学习教育、检察队伍教育整顿成果转化成司法为民实际行动,回民区人民检察院聚焦群众需求,充分发挥检察职能,持续开展“我为群众办实事”实践活动,推出信访接待便民利民十项举措,办实事、解民忧,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

  #01

  完善便民服务设施 让群众不白跑腿

  在12309检察服务中心设置来访须知,申请检察监督格式范本等信访服务设施,同时还配备了法律书刊,让群众来有所获,不白跑腿。

  #02

  “一站式”便民服务 让群众少跑腿

  拓宽便民信访渠道,通过12309中国检察网、12309检察服务热线、移动客户端和微信公众号四种渠道,为群众提供便捷高效的“一站式”服务,让群众少跑腿。

  #03

  带案下访上门接访 让群众不跑腿

  针对因重大疾病或行走不便、确需当面反映诉求的信访群众,可预约申请上门接访,检察人员在收到预约申请后带案下访,按规定上门提供接访服务,让群众不跑腿。

  #04

  “群众信访件件有回复” 让群众“最多跑一次”

  严格落实七日内程序回复、三个月内结果答复制度,及时回应来访群众,让群众信访“最多跑一次”,决不让群众诉求石沉大海。

  #05

  开通非公经济绿色通道 优化法治营商环境

  为方便服务民营企业,在12309检察服务中心设置“非公经济绿色通道”,畅通企业表达诉求渠道,优先受理、快速办理涉民营企业控告申诉案件,不断优化法治营商环境。

  #06

  实行检察长接待日及院领导坐班制度

  制定检察长接待日安排表及院领导12309检察服务中心每日坐班安排表,实行检察长接待日及院领导坐班制度,做到“知民情、听民意、解民难”,切实做好利民便民工作。

  #07

  12309检察服务热线24小时不打烊

  12309检察服务热线24小时开通,工作时间有专人接听,其他时间群众可以进行录音留言,确保12309检察服务热线畅通,对人民群众来电反映的问题,及时通报并依法移送有管辖权的部门或相关单位。

  #08

  开展司法救助 为因案致贫群众提供帮助

  对因受到不法侵害无法通过诉讼程序获得赔偿,且生活确有困难的人员,特别是军人军属、未成年人、残疾人等重点人员,最大限度给予申请人帮助,让群众切实感受到了司法公正和检察机关对人民群众的人文关怀。

  #09

  设置保障律师权益绿色通道

  在12309检察服务中心设置律师权益绿色道通,充分保障律师的会见、通信权、阅卷权、调查取证权和人身权利,切实维护律师依法履行辩护、代理职责,打通律师办案“最后一公里”,充分发挥律师在化解矛盾中重要作用。

  #10

  开门搞整顿 主动接受群众监督

  实行开门搞教育整顿,主动收集信访群众对检察工作的意见建议,广泛听取群众呼声,努力做到检察队伍教育整顿让群众参与、受群众监督、由群众评判。

  回民区人民检察院始终坚持“以人民为中心”,将教育整顿与解决群众实际问题紧密结合,多渠道探索,多角度发力,畅通服务群众渠道,打造检察一站式服务,让群众最多跑一次成为常态,不断提升检察机关参与社会化管理的能力和水平,提升人民群众对检察机关的满意度。