总网滚动

回民区公安分局:深化巡逻防控工作“巡”出群众安全感

2021-05-11 13:19:11来源:魅力回民区  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “有他们保护心里就会感觉特别踏实、安全,小偷不敢靠近。”这是回民区居民夜晚外出时发自内心的感慨。

  自政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,回民区公安分局在成果转化上下功夫、做文章,坚持把教育整顿作为培根铸魂、改进工作、提升形象的有力抓手,坚持从群众利益出发,将“我为群众办实事”活动贯穿到教育整顿全过程,组织全体民(辅)警、巡逻队员从身边的小事做起,加强回民区社会面治安管控,保持对各类违法犯罪活动的高压严打态势,用一件件暖心事,切实把“我为群众办实事”活动做实做细,推动党史学习教育和教育整顿向纵深开展。

  为做好平安建设工作,回民区公安分局各个派出所负责巡逻防控的副所长,针对各辖区内案件高发地以及辖区的特点,深入分析侵害群众切身利益的违法犯罪案件发案规律,通过基层走访、实地调研、案情研判、会议协商等措施,进一步深化、细化、完善巡逻防控工作方案,从显性用警、精准用警、高效用警、规范用警四个方面,制定了巡逻防控工作打卡制度,将巡逻防控工作作为平安建设核心内容,着力构建多元化巡防模式,进一步挤压犯罪空间,织密巡逻覆盖网络。

  工作中,巡逻民警在城区重点部位、重点岗位加大巡逻布控,尤其对地理位置偏僻、盗窃案件易发多发路段和巷道进行巡逻,各巡控单位巡控区域与所属派出所警情相结合,通过徒步巡逻、警车巡逻、便衣巡逻等方式,深入分析街面案发特点,明确案件多发易发区域及时段,划定了巡逻防控工作重点区域,有针对性地开展巡逻防控工作,全面加强针对侵财类违法犯罪活动的打击力度,把维护群众利益和社会治安稳定当作重中之重。让巡逻车组和巡逻民警的工作可以“看得见”,提高街面见警率和管事率,让人民群众感受到公安民警的显著变化,切实提升人民群众安全感。

  开展治安巡逻防控工作以来,强化了社会面治安管控,回民区公安分局将牢固树立“以人民为中心”的执法理念,不断改进和完善社会面巡逻防控的运行机制,全面提升驾驭社会治安大局的能力,坚持做到队伍教育整顿和公安业务“两手抓、两促进、两不误”,聚焦与人民群众利益息息相关的社会治安问题,扎实推进巡逻防控工作的贯彻落实,以教育整顿工作推动业务工作,将教育整顿成功转化为业务工作实效。