总网滚动

检察官教家长如何让孩子向阳而生

2020-11-18 10:12:06来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  我们也曾是个孩子

  也曾犯错

  也曾被骂

  也曾苦于无人懂……

  所以

  懂孩子们

  没有这么难

  用点心

  多点陪伴

  多点耐心

  你会看到他(她)的成长

  ——检察官给家长们

  父母是孩子的第一任老师,也是最好的老师。中国人民公安大学教授的李玫瑾教授曾说过:“孩子的心理问题往往会滞后反应,因此,人的心理特征与早期抚养有密切的关系。”家庭教育和成长环境对孩子的一生都有着深远的影响。

  “‘法治进校园’活动不仅要给学生普及法律知识,更重要的是把法律的种子播洒到每个家庭。”回民区人民检察院“法治进校园”活动正如火如荼地进行着。近日,检察官们将目光聚焦到家长身上,为两所小学的家长们上了三堂实用的法治课。

  # 营坊道回族小学:家长变身“抬头族”

  “家长是孩子法治教育的第一责任人,您的一言一行都会给孩子带来潜移默化地影响,决定着孩子明天所走的每一步,所以学习法律知识、学习正确引导孩子刻不容缓!”11月17日下午,回民区人民检察院检察官金燕翔走进营坊道回族小学,这番话让在场的家长们陷入了沉思。

  法治课上,金燕翔从如何帮孩子认识法律、未成年犯罪案件的共性问题、典型犯罪案例、未成年人行为偏差透露出的家庭问题、怎样建立良好的亲子关系五个方面入手,指引家长担负起责任,为孩子健康成长护航。短短45分钟内,家长们纷纷变身“抬头族”,紧盯屏幕,更有家长掏出纸笔边听边记录,一个个真实的案例引发了家长们共鸣。

  活动结束后,家长们表示这堂法治课让人受益匪浅,今后将从家庭教育入手,不仅要加强孩子的自我保护意识,更要加强孩子对法律的认识,恪守行为边界。家长、学校及检察机关联手共同努力,为孩子健康成长撑起一片纯净的天空。

  # 南马路小学主校区、新华西街校区:家长学习用法律保护孩子

  按照回民区人民检察院开展“法治进校园”的安排,近日,检察官助理贾子心、胡美琴来到回民区南马路小学主校区及新华西街校区开展了法治进校园活动。

  两位干警以《与法同行,快乐成长》为题,为300多位学生家长带来一堂别开生面的法治课。她们从学生的实际出发,用自己办过的未成年犯罪案例,让家长明白哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的严重后果。

  同时,她们还就如何防止校园意外伤害、提高未成年人自我保护防范意识等进行了一一阐述,教家长用法律来保护孩子的健康成长。