总网滚动

回民区人民检察院:检察公益诉讼护航首府蓝天保卫战

2020-11-17 10:56:03来源:回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  供暖季已开始一个月了,细心的市民可能发现,近年来,呼和浩特不再是一到供暖季便常陷“霾”伏,这与各级部门加大环境保护力度、拆除不达标的小锅炉分不开。

  今年以来,在上级院的领导下,回民区人民检察院积极做好生态环境领域检察公益诉讼工作,运用诉前检察建议等司法手段,推动解决大气污染问题,为打赢首府蓝天保卫战贡献检察力量。

  督促锅炉拆除 减轻大气污染

  2020年7月,根据呼和浩特市人民检察院交办线索,回民区人民检察院组织开展了燃煤小锅炉排查工作,排查出回民区辖区内共有2处未拆除小锅炉——医疗健康产业园和爱众医学公司燃煤小锅炉。

  在确认问题根源后,回民区人民检察院立即立案,向责任单位制发《检察建议书》,建议其依法履行燃煤锅炉淘汰工作监管职责,及时跟进督促燃煤供热锅炉淘汰进度。截至目前,相关单位均已书面回复,上述2处燃煤小锅炉1处拆除,1处改造为不对大气环境造成污染的电锅炉。

  “今年冬天家附近的空气好多了,往年的‘黑烟’不见了。”家住医疗健康产业园附近小区居民说,供暖开始后,往年空气中的煤烟味儿也没有了。

  跟踪改造进度 助力清洁取暖

  2020年3月18日,中共回民区委员会办公室、回民区人民政府办公室印发《回民区坚决打赢污染防治攻坚战2020年行动方案》,对辖区内清洁取暖工作的责任部门和具体完成时间作出明确。

  据此,回民区人民检察院对部分清洁取暖改造工程情况进行了持续跟踪关注,督促相关行政机关积极履行清洁取暖工作职责。目前,呼和浩特市第二职业中学简易宿舍楼、孔家营村等处已完成改造并正常供暖,同时对居民燃烧炉具及煤炭进行了回收,大大改善了回民区冬季供暖期因原煤散烧造成的大气污染问题。

  今后,回民区人民检察院将继续按照上级院有关部署,做好日常监督工作与“回头看”检查工作,将检察公益诉讼作为服务生态文明建设的利刃,护航首府蓝天保卫战。c