总网滚动

通道街街道三顺店社区:党建一根针 串起为民服务千条线

2020-07-28 15:47:19来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  通道街街道三顺店社区地处首府老城区,辖区面积0.2平方公里,居民1409户,4097人,其中少数民族居民占38%。社区党支部立足辖区实际,针对服务对象特点,紧紧围绕“以人民为中心”的发展理念,努力打造以“党建引领社会治理、凝心聚力 群众满意”为主要内容的“全心全意”党建服务品牌,积极探索“1214”党建精品工程,创造性提出“蜂巢”发展理念,形成了以社区党支部为统领,多元主体共同参与的基层党建“联合体”,把基层治理与服务群众融为一体,全力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,营造了“党员顺风、社区顺畅、居民顺心”的和谐“三顺”社区环境。

  同时,社区党群服务中心以便民服务为出发点,着力打造了集“美好生活”为老服务、“志愿奉献”新时代文明实践站、“凝心聚力”党建引领基层治理、“民族团结”综合服务等为一体的四个各具特色的主题服务功能板块,向广大党员群众开放共享空间,提供全方位的综合性服务,以党建“一根针”,串起为民服务千条线。

  凝聚党建发展“向心力” 共筑基层治理“同心圆”。社区依托“单位型社区”优势,主动联系辖区驻区单位、社会组织党组织,建立以社区党支部为核心,各成员单位党组织、网格党支部互联互动、共建共享的社区“大党委” 联建机制。通过全区域统筹、多方面联动、各领域融合,全面凝聚区域党建工作合力,努力打造“1214” 区域化党建精品工程。具体工作中,社区“大党委”以党建联席会为抓手,带领各成员单位党组织参与社区党建工作,共同组织开展多种形式的联创共建活动,通过“党建联带”“理论联学”“资源联用”“服务联做”“治安联防”“公益联办”“文化联谊”“卫生联搞”,有效激发广大党员积极投身社区基层治理和服务的热情,构筑组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的共建共治共享基层治理新格局,凝聚起“红色力量”。

  吹响网格党建“集结号”,织密组织覆盖“一张网”。立足辖区实际,社区创新组织设置方式,按照社区党支部—网格党支部—楼栋党小组“小三级”组织架构的工作思路,成立覆盖辖区8个居民小区5个网格的3个小区党支部,将社区“两委”成员、在册党员、在职党员、社会组织党员、流动党员及威望高、群众基础好的离退休党员全部集结,纳入网格党建队伍中。同时,结合自身兴趣及专业、资源优势等,引导党员“亮身份、明职责”,主动认领政策宣传、安全维护、志愿服务、邻里调解、工作监督、民情调查、结对帮扶、文体指导等特色岗位,实现“人到网格中、事在网中办”,让小区居民实现身边能找到党员、有事能找到组织、活动能找到阵地,真正打通辖区基层治理的“神经末梢”。

  汇聚党员群众“一条心”,激发社会治理“内动力”。社区创新落实“一线工作法”“闭环工作法”和“融合工作法”等特色工作法,推动活动形式由单一化向多元化拓展,通过一“上”公共服务站和一“下”网格工作站精细化服务,引领带动驻区单位、社会组织、党员干部、居民群众积极参与到社区建设、基层治理的实践中,有效激发社会治理“内动力”,使辖区形成了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  搭建学习讲堂“连心桥”,提振干事创业“精气神”。社区结合新时代文明实践站工作,积极创办“学习讲堂”,具体通过讲科学理论、讲党的政策、讲先进典型、培育主流价值、践行志愿服务、活跃文化生活,不断创新文化活动内容、灵活讲学方式,由“宣教式”向“互动式”转变,使学习讲堂逐步成为社区了解民意、汇集民智、凝聚民心、促进民乐的党群共有精神家园,有效提振了辖区党员、各族居民群众干事创业“精气神”。

  植根群众精准“惠民生”,守望相助同心“筑和谐”。结合辖区各项重点工作及服务民生实际,社区推出“民族团结一家亲”“社区治理精细化”“五福临门聚民心”“社区蜂巢添活力”五个惠民服务亮点。积极引进35家社会组织、爱心企业,为居民群众提供文化教育、扶贫帮困、为老服务、助残服务、社团建设、健康服务类等6大类便民服务,形成各界力量在社区党支部引领下实现资源共享、项目共建、效益共盈服务新格局。

  社区先后被授予“全国和谐社区建设示范社区”“全国五好基层关工委先进集体”“自治区先进基层党组织”“自治区党建示范点”“自治区1214草原英才团队”等荣誉称号。下一步,社区将继续积极探索党建引领基层治理举措,实现多元联动拓宽“服务面”,共建共治共享“促融合”,让基层治理效能显现,助力地区和谐稳定及平稳健康发展,全面提升居民群众的幸福指数。