总网滚动

中山西路街道:激活红色引擎 筑强商圈堡垒

2020-07-28 15:46:29来源:呼和浩特日报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  按照“城市大党建”“街道大工委”工作理念,中山西路街道党工委积极发挥党建引领作用,不断整合商圈优势资源,打造“红色商圈”党建联盟,在商业核心区走出了一条党建引领发展的新路子。

  联盟以凝聚千名党员先锋力量、发挥百家示范企业带动作用、辐射万名商圈从业人员为核心,创建“凝聚千百万,共绘同心圆”红色商圈党建品牌。通过健全完善商圈党建联盟议事制度和党建领航、发展领跑、服务领范的“三领”工作模式,以组织共建、设施共享、党员共管、活动共办的形式,组织驻区单位参与基层治理,让城市基层党建、行业党建、非公党建有机融合。同时,在商圈企业中推行党员“双向管培”制度,着力把商圈内的生产经营骨干发展成党员,把优秀党员培养成生产经营骨干,以强化党组织向心力、凝聚力,助力企业经营发展。

  聚集优势资源强阵地。为了给商圈党员、群众搭建学习活动、交流沟通、咨询办事的一站式综合性服务平台,在海亮广场A座8楼打造了680平方米开放共享式商圈党群服务中心。亲历打造指尖上有温度、实体上有广度、形态上有深度的党群综合服务平台,融合内蒙古新华书店、呼市图书馆、书画院等辖区资源,开设党建讲堂、艺术讲堂等平台,组织党员观看红色影片、发动员工学习红色书籍、吸引群众聆听红色讲座,使党群服务中心成为“正能量”之源,成为党员教育和宣传党的方针政策的基地。

  党建引领文化融合。“红色商圈”党建联盟以“共商共驻、共建共享”为理念,将企业经营目标与党建工作要求有机融合,致力于推进城市基层党建各个领域共融共建。通过设置“党员先锋墙”、“党员模范岗”、开设“走基层送党课”、“草原学习轻骑兵”宣讲等活动,引领企业党员职工自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强党员的荣誉感、归属感和责任感,增强党组织凝聚力、吸引力和战斗力。

  党建引领资源共享。大力推行“区域化”共驻共建,充分发挥街道统筹协调功能和社区党组织纽带联结作用,通过组织联建、党员齐管、活动同办,实现商圈内党务资源、场地资源、社会资源共享,构建起坚实的基层“党建链”。一年来,商圈依托街道、社区、企业内的党员活动室、会议室、图书室等资源,组织辖区党员群众开展读书分享、书法展示等文娱活动320余次,极大地丰富了党员群众的精神生活。同时,街道社区主动为辖区企业、商户提供政策咨询、帮扶救助、法律援助等服务,多举措助推商圈实现“党组织+驻区单位+非公企业+社会团体+个体商户”资源共享最大化。

  党建引领社会治理。进一步增强基层党组织政治引领功能,以解决问题、推进工作为导向,坚持服务中心,围绕优化城市基层治理和服务主线推进融合发展。街道牵头在商圈建立民主协商平台和企业诉求响应机制,定期召开商圈党企联席会议,群策群力,共同商议解决商圈发展矛盾与难题。在呼和浩特市城市环境综合整治工作中,有效解决了群众反映强烈的公园东路五四商城、贝尔路金街银街等社会治理的难点问题,并顺利推进商圈内儿童探索博物馆、地铁控制中心等重点项目的征收工作,为商圈企业商户营造了健康有序的营商环境。