总网滚动

部队社区:党建领航军地共建 社区治理再上台阶 ​

2020-07-24 12:27:47来源:呼和浩特日报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,回民区海西路街道部队社区党支部充分发挥基层党组织的引领作用,将社区党建工作融入到社区治理的每个环节,强化基础建设,创新工作方式,丰富党建载体,结合辖区实际,通过党建引领推动军地共建,共筑和谐社区。

  党建引领军地共建,助力社区阵地提档升级。社区注重党建引领基层治理,有效将驻区单位纳入社区“大党委”,形成资源共享型模式促进军地共建。社区党支部通过与驻区部队共建共享,取得了部队闲置用房的无偿使用权,社区办公活动阵地由原来的50平方米升级为1500平方米的多功能社区党群服务中心。升级改造后的社区阵地内设图书室及电子阅览室,现有藏书3000余册,分为未成年人读物类、教辅类、军事类,日常会有居民及学生查阅资料。社区还建有残疾人康复室、社区军嫂之家。社区一站式服务大厅,设有民政、残联、综合治理、劳动保障、社区党建等服务窗口,还特设退役军人服务窗口,优先为军人及军属服务。社区综合活动室设有儿童家园及健身房,经常性开展群众性文艺汇演、先进事迹巡讲、老兵讲故事等主题活动。

  党建引领军地联动,推动基层治理现代化建设。社区党组织深化党建引领,结合地域特点,建立“军民一家亲”党建品牌。围绕党建品牌建设,社区党组织通过军地共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共促人才成长、共建文明街区、共享信息资源、共同服务群众,推动基层治理体系和治理能力现代化建设。近年来,社区党支部带领辖区党员进行了环境卫生整治,拆临拆违近7000平方米,清理垃圾150余车,铺设了辖区某部队家属院内4条道路。建设了占地130亩的社区党建文化主题公园,园内修建党建文化长廊,安装户外健身器材,修建笼式足球场,种植乔灌木200多万棵。通过军地联动,社区从微处着手、从实处抓起,以健全网格治理为抓手,在所辖的三个网格中安排党员、退役军人军属担任小区楼长、单元长,推动党建与基层治理工作“多网融合”,构建横向到边纵向到底的基层治理架构,切实发挥好网格直接联系、服务群众前沿阵地作用,通过“群众吹哨、街居响应、部门报到”机制,以优质高效的服务,提高老百姓的满意度,筑牢基层治理的组织基础。

  党建引领军民融合,多彩活动共筑和谐社区。围绕社区“军民一家亲”党建品牌建设,依托驻区单位内蒙古军区综合训练队、预备役88团,广泛开展军民融合“五个一”活动,即:两个支部一堂课、两个班子一起建、两条战线一盘棋、军民和谐一首歌、民族团结一家亲。每逢节日,社区和部队都会联合开展主题活动,先后举行了《牢记初心使命·赓续红色血脉,永葆共产党员的先进性纯洁性》主题党课、“端午节——军民一家亲”包粽子活动、“六一儿童节——我为老兵再戴大红花 重温军人梦”活动。每逢“八一”建军节,社区党支部与部队共同开展“军民一家亲 共叙鱼水情”慰问演出。每年社区进部队、部队来社区开展各类慰问不少于4次,文艺演出不少于3次。近两年社区党组织共开展融合党建主题活动20余次,参与的党员群众、官兵以及退役军人共1000多人,帮扶救助的弱势困难群体达500余人次。