总网滚动

回民区警方跨省破案 妥善安置幼童

2020-07-16 11:29:56来源:呼和浩特日报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  女子刘某某带着年仅一岁半的亲生儿子从广东来到呼和浩特市后,竟狠心将孩子丢在战备路呼运小区,然后独自离开乘飞机回到了广东省肇庆市四会市。在对这起遗弃案件展开立案调查后,回民区警方一方面跨省破案,一方面妥善安置幼童。昨日,呼和浩特晚报记者了解到,目前,涉嫌遗弃罪的男童母亲刘某某落网被押解回呼后,已经被警方依法刑事拘留。而男童的父亲也即将来呼接回幼童。

  据了解,6月29日10时许,回民区公安分局新华西街派出所民警接到报警,称一位战备路呼运小区的住户,在该小区一单元楼道口发现了一名无人照看的男童。警方赶到现场后发现,男童大约一岁多,刚会走路还不会讲话,只是一直哭泣。起初,大家都以为孩子是与父母走失了。然而,此后,警方却迟迟没能找到男童的家长,也未接到过男童走失的任何报警记录。无奈之下,警方将男童送往呼和浩特儿童福利院临时安置。

  一直到7月3日,迟迟无法找到男童家长的回民区公安分局新华西街派出所将案件移交至回民区刑警部门进一步侦办。通过多方取证,刑侦人员认为这不是一起简单的男童走失案件,而是一起涉嫌遗弃的刑事案件。当日,刑警部门对案件展开立案调查。此后,通过调查走访、调取监控录像、询问目击者等侦查途径,警方锁定一名女子有重大作案嫌疑。随即,警方跨省奔赴两千多公里外的广东省肇庆市四会市。经大量工作,一直到了7月12日,最终在当地一市场内的出租屋里找到了涉嫌遗弃的犯罪嫌疑人刘某某(女)。

  面对警方的调查审讯,刘某某对其涉嫌遗弃的犯罪事实供认不讳。据其交代,被遗弃的男童年仅一岁半,是其亲生儿子。她带着儿子专程从广东来到呼和浩特市的目的就是遗弃。6月29日一早,她将儿子遗弃在呼运小区后便乘坐当日的飞机离开呼和浩特市。“该女子为何要遗弃亲生儿子,我们还在进一步调查审讯中,但鉴于其行为已经涉嫌犯罪,回民区公安分局已经依法对其刑事拘留。”当日下午,民警接受呼和浩特晚报报记者采访时说道。同时,呼和浩特晚报记者了解到,警方已经联系到了被遗弃男童的父亲,对方表示会尽快来呼市,将儿子接走抚养。