总网滚动

两地检察机关携手 助力律师异地阅卷

2020-05-13 16:57:54来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “这项便民服务让我们在疫情期间减少了外出,真正做到了‘让数据多跑路,让律师少跑腿’,确实给我们提供了极大的便利,省去了距离上千公里来回奔波的人力和财力。”5月12日上午,戎律师和毛律师在回民区人民检察院拿到刻录好的电子卷宗光盘后,一再对案管中心的工作人员表示感谢。

  通辽市奈曼旗人民检察院与呼和浩特市回民区人民检察院相隔上千公里,原本并没有工作联系。两位律师代理的一起案件将两地基层检察院联系在一起。原来,她们代理的这起案件是由奈曼旗人民检察院受理的,由于当下正处于疫情期间,加之路途遥远,给阅卷工作带来了极大的困难。她们通过12309中国检察网提交了异地阅卷申请,在呼和浩特市人民检察院的协调下,回民区人民检察院接受了通辽市奈曼旗人民检察院委托,依照律师申请,履行律师异地阅卷程序。在人大代表包珂玮和人民监督员哈图的全程监督下,通过与奈曼旗人民检察院视频连线,将刻录好的电子卷宗光盘交到两位律师手中。

  据了解,为减少疫情期间交叉感染,及时保障律师阅卷权依法行使,回民区人民检察院案管部门持续优化案管大厅服务措施,积极推进审核阅卷手续线上办理及异地阅卷工作,把司法为民做实、做细,不断提升服务质量,保证各项刑事诉讼活动顺利进行。

  回民区人民检察院副检察长贾惠参加了此次律师异地阅卷工作。贾惠表示,这是该院首次开展律师异地阅卷工作,下一步,该院将继续探索和改进协助律师阅卷等各项服务举措,构建相互支持、良性互动的新型检律关系。