总网滚动

检察官为家长送去家庭教育“宝典”

2020-10-23 16:02:24来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  未成年人是祖国的未来,民族的希望。保障未成年人合法权益、健康成长是全社会的责任。近日,回民区人民检察院“法治进校园之家长课堂”又开讲啦,这次宣讲团来到了呼和浩特市第三十一中学。

  “新修订的《未成年人保护法》在家庭保护一章中,明确提出家长必须要学习家庭教育知识,接受家庭教育指导,创造良好、和睦、文明的家庭环境。可以说把家庭教育正式纳入法治化进程,真正做到了有法可依。”检察官从新修订的《未成年人保护法》说起,结合初中阶段孩子的特殊时期易产生的问题,分析了什么样的孩子容易走向犯罪,什么情况下孩子容易遭受侵害,以及导致这些问题的因素,为该校的家长们上了一堂干货满满的法治课。

  案 例

  被害人通过网络认识了犯罪嫌疑人某男。2019年7月,被害人与某男外出玩耍到酒吧喝酒。某男在明知被害人不满14岁的情况下,与被害人发生了性关系,经法院判处有期徒刑5年。

  结合这一案例,检察官重点讲解了新修订的《未成年人保护法》在性侵害和欺凌等违法犯罪方面的亮点。

  比如,新修订的《未成年人保护法》明确:

  01

  对性侵害、性骚扰未成年人等违法犯罪行为,学校、幼儿园不得隐瞒,应当及时向公安机关、教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理。

  02

  旅馆、宾馆、酒店等住宿经营者接待未成年人入住,或者接待未成年人和成年人共同入住时,应当询问父母或者其他监护人的联系方式等有关情况;发现有违法犯罪嫌疑的,应当立即向公安机关报告。

  03

  增设密切接触未成年人行业从业人员准入资格制度,国家建立性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪人员信息查询系统,向密切接触未成年人的单位提供免费查询服务。

  “预防未成年人遭受性侵害,新修订的《未成年人保护法》为未成年人撑起了一把全方位保护伞,但作为家长,也要尽到监管责任。”检察官告诫家长,《未成年人保护法》修订后,明确规定了未成年人父母或监护人不得实施的行为,共11项内容。家长必须知道这11项内容,在日常生活中对孩子实施正面管教。

  对此,检察官也给家长们提出建议:对于初中阶段的孩子,要警惕他们通过QQ、连信、陌陌等聊天工具网上交友,告诫他们对身边“熟悉的陌生人”保持距离、谨慎结交新朋友等。同时要关注孩子的情绪变化,建立和谐的亲子关系,及时了解掌握孩子的情况。若发生性侵情况,一定要及时报案不拖延,注意留存证物,配合调查。

  最后,同样作为一名正处于青春期孩子的妈妈,检察官为家长们送上家庭教育“宝典”: 家庭教育要做到 爱与陪伴是基础 沟通关怀很重要 法则教育不能少

  家长孩子共成长

  背景:

  新修订的《未成年人保护法》10月17日经十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过,将于2021年6月1日起施行。