总网滚动

回民区人民检察院:目光聚焦家长 举办法治宣讲活动

2020-10-16 13:20:42来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  父母如何与子女进行有效沟通?

  帮孩子系好人生第一粒扣子?

  这不仅需要学校教育,更需要家庭教育。

  近日,呼和浩特市回民区倘不浪小学迎来一位特别的老师,她就是回民区人民检察院未检办案组的检察官,而坐在台下听讲的,不是孩子,而是家长。

  为延伸未成年检察工作触角,全方位保护未成年人的合法权益,回民区人民检察院未检办案组将目光聚焦家长,举办了这场主题为“做好孩子的保护神”的法治宣讲活动,为倘不浪小学的部分家长上了一堂实用的法治课。

  当孩子身上出现莫名的物品,你会怎么办?

  当孩子出现不良行为后,你会怎么办?

  当孩子受到侵害时,你会怎么办?

  ……

  检察官开门见山,以常见未成年人犯罪为例,首先从小学阶段孩子容易出现的偏差行为、家庭教育中容易出现的问题、家长与孩子之间易产生的矛盾等方面,通过释法说理、案例剖析,让家长更深刻地体会到如何更好地教育孩子,只有家长知法、懂法,才能用法律知识教育孩子守法。

  “科学育人,文明教子。”检察官一再表示,孩子的教育是一门艺术,绝不能简单粗暴。

  “第一次听这样的法治课,短短的一节课让我受益匪浅,平时更多地关注孩子的学习,疏忽了对孩子法律知识的培养,听了这堂课后,觉得需要做的还有很多。”课后,不少家长表示,今后将从家庭教育入手,增强孩子的法治意识,让他们远离违法犯罪。

  倘不浪小学校长表示,青少年是祖国的希望,检察机关“法治进校园”活动,从源头上防范了未成年人犯罪及侵害未成年人违法犯罪行为的发生,为打造法治校园、平安校园、和谐校园提供了法治保障。希望家长通过“家长课堂”有所收获,主动去学习更多家庭教育知识,给予子女更多的关注、关心和关怀。

  今后,回民区人民检察院将持续以“家长课堂”为依托,进一步增强学生家长的法治意识和监护能力,推动学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。