总网滚动

回民区检察院提起首起食品安全领域行政公益诉讼案件开庭审理

2020-07-28 15:40:35来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月27日,回民区人民检察院提起的首起食品安全领域行政公益诉讼案件在回民区人民法院公开开庭审理。

  回民区检察院贾惠副检察长、第二检察部李海龙主任出庭履行法律监督职责,内蒙古自治区人民检察院第八检察部王慧副主任一行到庭旁听,呼和浩特市人民检察院第八检察部白静主任组织全市各基层院负责公益诉讼的检察干警观摩了全部庭审过程。

  今年年初,回民区人民检察院公益诉讼办案组在辖区内发现非法屠宰、售卖未按规定进行检疫检验的肉类行为,这样的肉类一旦流入市场,不仅会损害消费者合法权益,还有可能引发动物疫情、疫病等一系列社会治安问题。在制发检察建议后,有关部门始终未能积极履职,回民区检察院依法提起行政公益诉讼。

  该案自办理以来得到了自治区、呼市两级检察院的重视,多次指导办案。

  庭审结束后,呼市检察院组织参加观摩庭审的各基层院在回民区检察院召开庭审评议暨公益诉讼座谈交流会,旁听庭审的自治区检察院办案组应邀参会。会议由白静主持。

  会上,回民区检察院第二检察部主任李海龙与玉泉区人民检察院第二检察部副主任其其格介绍了2020年已开庭公益诉讼案件办理情况,分享了办案经验和不足之处。

  各基层院负责公益诉讼的检察干警围绕本次庭审的优点与缺陷、实际办案中遇到的困难、检察公益诉讼制约因素等问题各抒己见,并对推进公益诉讼工作提出意见。自治区检察院与呼市检察院针对各项问题进行了逐一解答,对大家提出的意见和建议表示了充分肯定。

  自治区检察院王慧副主任充分肯定本次庭审效果,并为参会人员指明下半年工作方向,要求大家要充分发挥自治区公益诉讼“三检合一”的优势,结合各地区工作实际,通过数据引导,提升办案数量与办案效果,在办案过程中要树立典型案例的意识。

  本次会议取得了圆满成功,既通过思想的碰撞让参会人员办案水平得到提升,又进一步畅通了三级检察院的沟通交流方式,取得了良好的效果。今后,回民区检察院将继续在上级院的领导下,积极拓展公益诉讼办案领域,乘风破浪,勇往直前,做好公益的守护人,为人民群众的幸福生活保驾护航。