总网滚动

刚柔并济 以司法手段护航生态环境

2020-06-30 11:16:34来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  99年前的7月1日,中国共产党诞生。这一天便成为党的生日。

  那你知道除了党的生日,7月1日这一天还有什么特别的吗?

  别想了,你一定不知道!还是让小编告诉你吧!

  3年前的7月1日,即2017年7月1日,修改后的民事诉讼法、行政诉讼法正式施行,公益诉讼检察工作全面推开。全国检察机关把公益诉讼检察作为新时代检察工作创新发展的重要方面,与刑事检察、民事检察、行政检察并列为“四大检察”统筹推进。

  从检察公益诉讼正式写入立法已近三年。三年间,回民区人民检察院始终牢记党和人民的嘱托,依法履行“公共利益代表”的神圣职责,以司法手段维护着公共利益。

  这抹亮眼的检察蓝,穿梭于田间、河道,出现在广场、市场……他们都干了啥?跟着小编一起来get吧。

  PART1

  普法宣传+人性执法

  柔性举措助力生态保护

  随着经济发展与社会进步,人民群众精神文明需求日益增长,对居住环境与生态环境也越来越重视,但仍有部分群众环境保护意识不够强。为此,回民区人民检察院公益诉讼办案组结合工作实际,积极开展生态环境保护宣传工作,今年以来,先后在回民区新华公园、新华桥南街花鸟鱼虫市场举行普法宣传与联合检查活动。通过面对面释法说理、发放宣传资料等方式,提高了群众爱护野生动植物、保持生态平衡的意识,形成共同呵护地球环境的良好社会氛围。

  在回民区乌素图河及扎达盖河部分河段河道内,存在多处人为种植玉米等高杆作物的现象,既破坏河道景观环境,又威胁河道行洪安全。公益诉讼办案组多次走访后得知,此处种植作物属于历史遗留问题,强行执法有难度。为此,公益诉讼办案组多次与有关部门进行会商,建议采取人性化执法模式,待秋收季节过后再清理河道内高杆作物,避免给农民造成经济损失;次年春耕时,再协调农民改种其他不影响行洪安全的作物,这样既不侵害群众利益,又能保障河道行洪能力,减轻发生洪涝灾害的风险。

  普法宣传+人性执法的柔性举措,让司法更有温度。

  PART2

  检察建议+提起公益诉讼

  刚性手段彰显司法公正

  景观河是城市的重要基础设施,不仅发挥着防汛、排涝等功能,还承担着城市旅游、市民休闲、美化城市等功能,是城市一道亮丽的风景线。然而,由于管理失位,部分河道因为没有蓄水或蓄水不足,造成淤泥裸露,杂草丛生,在太阳的照射下,不断散发出恶臭,不仅污染空气环境,还严重影响了周围居民的生活质量和幸福感。公益诉讼办案组依法启动诉前程序,向有关部门制发了检察建议书,督促职能部门依法履职。收到检察建议书后,有关部门迅速对河道进行了清理,并加强了日常巡查,周边生态环境和居民的身心健康都得到保障。

  在乌素图河部分河道,存在污水偷排和随意倾倒垃圾等问题,清“四乱”工作始终不能落实到位,公益诉讼办案组多次与辖区内河道主管部门、生态环境保护主管部门进行沟通协调,并制发检察建议书,然而问题一直未能得到彻底解决。为此,公益诉讼办案组依法提起行政公益诉讼2起,目前均已获一审判决,法院支持了全部诉讼请求,司法手段成为保护生态环境最有力的武器。

  检察建议+提起公益诉讼的刚性手段,让执法更有力量。

  今年是打好污染防治攻坚战的决胜阶段,回民区人民检察院将继续履职尽责,充分用好柔性措施与刚性手段两大武器,督促行政机关执法不放松、管理不缺位,众志成城为建设更加美丽的青城添砖加瓦,以检察蓝守护好祖国北疆的绿水青山。