总网滚动

上下一体 运转高效 回民区人民检察院积极推进公益诉讼办案一体化

2020-05-22 11:34:57来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月21日上午,由回民区人民检察院办理的一起行政机关怠于履行水污染防治监督管理职责案,在回民区人民法院公开开庭审理。

  呼和浩特市人民检察院第八检察部副主任屈洁、检察官助理萨日勒与回民区人民检察院第二检察部主任李海龙共同出庭,呼和浩特市人民检察院第八检察部及玉泉区人民检察院第二检察部部分检察人员到场观摩。

  庭审中,诉辩双方围绕被诉行政机关是否有监督管理的职责和怠于履职的情形展开激烈辩论,充分交换了意见。

  该案是由呼和浩特市人民检察院交办的一起公益诉讼案件。在案件办理过程中,呼和浩特市人民检察院积极协助回民区人民检察院调查取证,组织召开案情讨论会,共同制定开庭预案等,两级检察机关充分发挥一体化办案机制优势,密切配合,协同作战。

  此次庭审也是对公益诉讼一体化办案机制的一次成功实践,进一步增强了回民区人民检察干警办案能力,达到上下协同、两级联动的良好效果,形成上下一体、协作密切、运转高效的公益诉讼工作格局。

  在今后的工作中,回民区人民检察院将继续牢固树立“一盘棋”意识,不断加强与上级院的汇报和请示,全面提升公益诉讼办案水平,探索更加高效、便捷、实用的工作机制,更进一步为首府检察事业贡献力量。