总网滚动

呼和浩特市政法队伍教育整顿取得阶段性成果

2021-07-12 21:36:15来源:呼和浩特市委政法委  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自政法队伍教育整顿开展以来,在呼和浩特市委的坚强领导和自治区第一指导组精心指导下,全市政法系统深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神和党中央、自治区党委决策部署,压茬推进学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,教育整顿取得六个方面阶段性成果。

  强化学习教育

  进一步筑牢政治忠诚

  全市政法各单位将学习教育贯穿教育整顿全过程,紧密结合党史学习教育,坚持政治教育、警示教育、英模教育统筹推进。政治教育方面,通过领导干部带头学带头讲、广大干警跟进学跟进讲,引导政法干警真学实学、学深悟透、入心入脑。市、旗县区和政法各单位“一把手”共讲党课181次;纪委监委主要领导和派驻纪检组长共作廉政报告61次;举办党史学习教育专题讲座332场26183人次,组织干警到红色纪念馆、革命老区等地参观学习302次8960人次。警示教育方面,坚持以案为鉴、警钟长鸣,全市召开各类警示教育会议165次,47名干警现身说法;组织干警到监狱、看守所、庭审现场接受警示教育46次853人次。英模教育方面,大力弘扬英模精神,全市共举办英模报告会67场,122人次作事迹报告,充分展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

  强化思想发动

  进一步提升自查自纠质效

  政法各单位深入贯彻“惩前毖后,治病救人”基本方针,按照“六必谈”要求,组织开展3轮次谈心谈话,与政法干警交心交底。特别是针对重点领域、重点环节和重点人员进行专项谈、专题谈,通过反复做工作,切实讲清“自查从宽、被查从严”政策,帮助有问题的干警“思想破冰”,实现了思想发动全覆盖、自查事项报告表填报与核查全覆盖。截至6月30日,全市政法干警谈心谈话累计10680人次,市、县两级50家政法单位9143名政法干警全部填报个人自查事项报告表。

  强化线索查办

  进一步清除害群之马

  突出抓好案件线索查办,聚焦线索大起底,全面梳理线索,特别是群众反映的线索,逐条逐项建立清单台账、明确责任领导和完成时限;建立 “双包案”制度,由党委部门和所属政法机关领导同包案、同解决,推动线索清仓见底。聚焦案件大评查,采取提级评查、异地评查、交叉评查等方式,对长期未结、实名举报、舆情曝光等案件进行集中评查,并将问题线索移送有关部门处理。聚焦问题大整改,针对线索核查和案件评查中发现的问题,逐案调查、厘清责任,依纪依法处理到位,该转办的及时转办、该导入法律程序的导入法律程序、该查处的坚决查处。截至6月30日,全市共接收各类线索2870条,已办结2602条,办结率90.66%。

  强化深入排查

  进一步整治顽瘴痼疾

  全面聚焦“七大顽瘴痼疾”,延伸“3+2”专项整治工作成果,找准症结、分类施策,全力以赴抓好顽瘴痼疾整治。组织干警对2018年以来落实“三个规定”情况全面自查,在全市开展党政领导干部“万人大宣讲”活动,政法队伍“三个规定”红线意识初步形成。通过智能化数据排查、法律监督专项检查、涉法涉诉信访案件评查等方式,排查整改一批有案不立、压案不查、违规违法降格处理、违规超法定审限等突出问题。全力倒查30年减刑、假释、暂予监外执行案件,认定查治一批违规违法“减假暂”案件。自2022年起,对上一年度所有“减假暂”案件联合检查全面常态化。全面排查并妥善处理政法干警违规经商办企业、违规参股借贷、配偶子女及其配偶违规从事经营活动问题。依托执法办案系统、法律文书裁判网、律师执业查询系统等方式,摸清并纠正离任法官检察官违规从事律师职业、充当司法掮客问题。深入排查“关系案、金钱案、人情案”及执法不公、司法不严问题,既抓“基础病”,也抓“地方病”,确保顽瘴痼疾整治全面到位、不遗漏。

  强化使命担当

  进一步厚植为民初心

  政法各单位以“我为群众办实事”活动为载体,充分总结“开门搞整顿”试点工作做法,从群众最不满意的地方改起、从群众最期待的事情做起,推动解决群众急难愁盼问题。比如,开辟身份证办理“绿色通道”、设置“护学岗”反映窗口,着力解决群众所“急”;优化市区疏堵保畅工作、推进机动车驾管业务和户籍制度改革,着力化解群众所“难”;设置“办不成事”反映窗口、优化非诉讼纠纷化解模式,着力排除群众所“愁”;坚持应急处突力量“屯警街面、动态备勤”机制、全力打击多发性侵财类和虚假诉讼类犯罪,着力回应群众所“盼”。截至6月30日,全市政法系统开展“我为群众办实事”实践活动共举行开放日80场次,召开新闻发布会12场,召开座谈会323场次,开展“进企业、进社区、进村居、进学校、进单位”等活动1764场次,征求群众意见建议2815条,制定为民办实事项目3067项,出台便民利民举措343件。

  强化治建并举

  进一步健全长效机制

  政法各单位坚持问题导向,治建并举、以建促治,围绕“七大顽瘴痼疾”以及现阶段本地区、本系统排查出的突出问题和具体表现,找准政法队伍教育管理监督方面的短板漏洞,及时用制度固化教育整顿成果,强化制度刚性约束,形成长效机制。比如,针对反映强烈的政法干部长期在一个岗位工作、交流轮岗力度不够等问题,健全完善政法系统干部交流轮岗制度,今年3月以来共交流轮岗市县两级党委政法委、公检法司“一把手” 35人,其他重点领域、重要岗位科级以上政法干警交流轮岗229人。截至6月30日,全市政法各单位新出台制度331项,完善原有制度74项,建议上级或联合修订制度9项。