总网滚动

回民区检察院“1233”工作法 促进党建业务深度融合

2020-11-16 10:21:07来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  回民区人民检察院坚持党建引领,院党组确定“1233”党建工作法,不断提升检察文化建设水平,持续推进党建与业务深度融合发展。

  一、主要举措

  (一)提高站位,统一目标。院党组按照全面从严治党要求,坚持党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核,以政治建设为统领,明确围绕“抓党建、带队建,促发展、争先进”目标,印发了《院党组关于加强党支部建设的实施意见》《队伍教育整顿实施方案》,党组会专题研究审议《党支部工作计划》《党支部工作目标制度》《党员履职事项》等,党组书记多次专门听取党支部工作计划安排、专项工作报告、总结等,提出具体工作意见。


图1:党组书记听取党支部工作汇报

  (二)党员示范,争当标兵。深入开展“党员示范岗、业务标兵岗党建品牌”创建活动,成立活动领导小组,党组书记任组长。按照党员“六好”标准评选,树立“群众看党员骨干,党员看示范标杆”导向,充分发挥党员先锋模范作用。全院干警积极参与,突出业务实践特色,党支部分类指导,达到学习深一层、认识高一筹、实践先一招、业绩升一级的效果。

  (三)制定标准,规范工作。党支部党务管理推行闭环工作法,订立工作计划标准、党务工作标准、党建考核标准,实现“安排有计划,落实有标准,进度有反馈,考核有依据”的党务工作常态。党组定方向、议方案、出思路,支部拿计划、抓进度、促落实,支委、党小组长分工配合、职责明确,全体党员适度参与组织、积极主动配合。对照标准抓工作,按照标准找差距,依照标准定考核,党务工作向流程化精细化推进。


图2:党支部制定详细的创建实施文案

  (四)打造阵地,全员上阵。找准党建与业务结合点,打造学习阵地、活动阵地、宣传阵地等三个坚强有力的融党建平台。一是创新学习阵地。线上线下齐发力,开展多种形式的思想教育,理论学习周活动常态化,建立微信群课堂、钉钉云课堂、微党课等,提升学习教育吸引力、感召力。二是建强活动阵地。打造功能不同、各具特色的活动场所,党员之家成为党员干警的“充电站”,主题活动室丰富了党员干警的文体活动,谈心谈话室为大家畅所欲言提供了场所,书吧成为干警们的“精神家园”。三是建设党员自媒体、党建新媒体、党务多媒体融合的宣传阵地。发动全体干警,以不同层面、不同角度、不同侧重参与宣传工作。激发年轻党员干警宣传活力,结合业务岗位工作职能发挥独特作用。根据不同媒体特点,分类管理媒体信息,落实“三同步”要求,扩大宣传影响力。


图3:党员干警在党员之家观看公益专题片

  《战“疫”一线党旗红》


图4:主题教育活动室

  二、主要成效

  (一)服务大局更加精准。今年前10月,共受理审查逮捕案件153件210人,批准逮捕123件157人。受理审查起诉案件241件313人,提起公诉215件286人。扫黑除恶专项斗争抽调精干力量成立办案组,批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人1件5人,提起公诉涉黑涉恶案件3件4人,法院均作出判决,均认定涉黑涉恶。从严从快办理涉疫情案件5件7人。法院开庭审理行政公益诉讼案件1件,全部支持检察机关意见,三级检察机关参加庭审观摩,取得良好效果。


图5:回民区人民检察院提起公诉的首例涉恶案件

  公开开庭审理

  (二)司法为民更加有力。今年1-10月,立案受理公益诉讼案件线索54件,制发《检察建议书》55件。全部案件均涉及民生领域的行政不作为问题,督促行政机关及时全面履职,有力促进生态环境治理。严格落实群众信访7日内程序回复,接访153件,办理司法救助3件,发放救助金6万元。全面推进认罪认罚从宽制度适用,适用认罪认罚从宽制度办理案件198件252人,适用率持续稳定在80%以上。组织开展帮教涉罪未成年人活动,对11名涉案未成年人进行心理疏导和亲职教育,建立观护关系。开展法治进校园活动,多种形式普及未成年人保护法律知识。


图6:获司法救助的被救助人为承办案件检察官送来锦旗

  (三)队伍建设更加牢固。召开党组会议、党组(扩大)会议、全院大会研究部署党风廉政建设工作7次,召开党风廉政反腐败工作大会,签订廉政承诺书78份,对78名工作人员实现廉政档案全覆盖。在新冠肺炎疫情防控工作中,先后有40余名党员干警主动请缨,参与到抗击疫情工作中。干警参加中国检察教育网络学院教育培训共9期126人次,参加法宣在线教育培训共57人次,参加自治区院视频培训班共11期,开展党员理论武装测试1次,党员干警政治理论素养不断提升,廉洁自律意识更加牢固。


图7:召开全院党风廉政反腐败工作大会