总网滚动

公正办案 精准量刑 回民区人民检察院召开业务交流研讨会

2020-09-16 11:37:59来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月14日,回民区人民检察院召开案件量刑建议精准化交流研讨会,就近期办理的案件进行逐案分析、交流和研讨,贯彻落实认罪认罚从宽制度规范化精准量刑要求 ,进一步提高检察人员办案质效。该院党组成员、副检察长刘中、刘慧霞及第一检察部、第三检察部有关人员参加了会议。

  检察机关的量刑建议是认罪认罚从宽制度必不可少的要素之一,精准的量刑建议对于推动认罪认罚从宽制度适用、推动以审判为中心诉讼制度改革落实具有重要作用。

  会上,依托案件管理系统,案件管理办公室梳理了近期办理的案件,并进行了分类。检察人员从精准量刑的切入点、影响精准量刑的考量因素等方面进行了热烈地讨论。大家各抒己见,将所办案件中遇到的实际问题一一列举,取长补短,共同讨论。每个人的交流发言都具有很强的实战性,有助于在办理认罪认罚案件中提高量刑的精准度,从而提升办案质量,维护司法公正。 会后,大家表示,通过此次业务交流,对常见犯罪的量刑尺度有了更准确地把握,对量刑建议规范化、精准化有了更深入地理解,深化了对量刑规范化、精准化的基本方法和难点问题处理原则的认识,提升了量刑建议能力和水平。