总网滚动

回民区人民检察院学习民法典有“四度”

2020-07-23 11:30:00来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)颁布以来,回民区人民检察院高度重视,采取系列举措,认真组织全院干警深入学习领会民法典的重要内容。通过领导班子带头学、部门组织集中学、创新方式深入学、主动自主全员学,使干警们对民法典的学习有深度、有厚度、有广度、有热度。

  领导班子带头学 领悟意义有深度

  回民区检察院党组高度重视学习民法典对检察工作的重大意义,带头领学。第一时间购置了民法典系列书籍,为学习活动提供有力保障;制定了党组理论学习中心组、党支部、党小组学习计划,要求干警积极参加集体和深入系统进行个人学习。召开2020年第10次党组理论学习中心组(扩大)学习会,院党组成员、各环节干部及全体员额检察官参加会议,传达学习民法典。重点学习了习近平总书记《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》;最高检张军检察长重要文章《把实施民法典贯穿法律监督始终》。

  会议强调,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,“以人为本”的价值理念贯穿其编纂全过程,一个人从出生到老去,每个人生阶段的权利都可以从这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典中找到答案。班子成员要把学习民法典作为当前的学习重点,原原本本学习法条,认真领悟法条背后的法律理念、指导宗旨,确保先学一步、学深一层,切实提高素能、更好指导实践。

  部门组织集体学 融入工作有厚度

  民法典颁布以来,各部门将学习民法典作为当前部分学习培训的主要内容,组织干警集中观看了《民法典三人谈》讲座视频。从事民事检察、公益诉讼工作的全体干警参加了由自治区院组织的两期民法典视频学习培训班,就民法典的理解与适用、民法典与民事检察和公益诉讼检察工作、民法典创新内容解读等进行了系统深入地学习。

  各部门还组织干警集体学习,对民法典重点条文、新规则进行深入研究和分析,并对总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭等重点内容进行了分类学习,强调不仅要掌握“法条”,也要理解条文背后的“法意”,更要领悟适用因案不同的“法理”,切实把民法典作为履行职责、行使职权的重要标尺,注重学习亮点,补短板、补不足。切实以民法典为依据,加强四大检察工作,更新监督工作理念,把民法典立法精神、基本原则和本旨要义体现在检察工作当中。

  创新方式深入学 形式多样有广度

  为贯彻落实好张军检察长提出的“在疫情防控常态化条件下,要多采取信息化手段拓宽民法典学习途径”要求,回民区人民检察院充分利用新媒体平台,鼓励干警通过网络开展学习,利用学习强国平台、检答网等,针对具体问题深入学习。

  检察机关作为国家法律监督机关,不仅要在学、用民法典上走在前头,还要做好民法典的传播者、普及者。为严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,担当好普法宣传员,回民区人民检察院利用新媒体平台,对民法典进行普法宣传。

  自6月19日起,微信公众号每周推出一期原创普法栏目,通过群众在日常生活中遇到的法律问题,对民法典相关条款进行解读,为民法典实施营造了良好的法治环境。转发最高检及权威媒体平台解读民法典文章10余条,加强对民法典的释法说理,既当“护法的卫士”,又做“普法的先锋”,丰富宣传方式,传播检察好声音和正能量

  主动自主全员学 深入交流有热度

  回民区人民检察院积极引导干警不断增强学习的主动性和自觉性,协调好工学关系,主动自主参与网络培训、专家讲座,确保把民法典学习不断引向深入,掀起了学法典、懂法典、用法典的热潮。

  干警们将学习民法典作为一项“硬任务”来完成,合理制定学习计划,对民法典学习、实施中的疑难问题,及时提交“检答网”解答研讨;与业务工作相结合,谈感想、谈认识、谈体会,运用好民法典指导办案实践,切实做到知行合一,学以致用,在学中用,在用中学。

  干警们表示,学好民法典就是要学法条、悟法理、明原则、破疑难,就是要主动学、充分学、运用学,让体现人民至上的民法典真正成为“社会生活的百科全书”。

  下一步,回民区人民检察院将持续以高度的政治自觉学习宣传贯彻民法典,不断提升检察队伍工作能力和水平,切实将民法典所蕴含的新精神、新规定贯穿运用到“四大检察”“十大业务”中,推动检察工作全面协调充分发展。