总网滚动

回民区人民法院干警参加民法典宣讲辅导

2020-06-30 11:17:39来源:回民区法院发布  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习习近平总书记关于切实实施民法典重要讲话精神,贯彻落实最高人民法院关于学习贯彻民法典重要决策部署,6月29日上午,最高人民法院党组书记、院长周强为全国法院干警作民法典宣讲辅导。回民区人民法院干警在五楼视频会议室同步收听。 周强院长强调,民法典的通过是中国法治建设的里程碑,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放和社会主义现代化建设,具有重大而深远的意义。

  周强院长指出,民法典是“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。编纂民法典,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求。

  周强院长要求,各级法院要积极学习民法典,法院干警在自身学透的基础上,积极开展民法典普法宣传活动,提高普通百姓对民法典的认识,切实为民法典的顺利贯彻实施创造更加有利的社会环境。

  回民区法院全体干警将运用自学、集体研讨等方式认真学习好民法典基本条文和内容,理解其立法内涵,把握其实质,促进民法典的适用,将其立法原则和精神贯彻到实际审判工作中。