总网滚动

回民区人民检察院有这样一位80后青年女检察干警

2020-05-12 15:42:35来源:呼和浩特市回民区人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  她是一位“80后”青年检察干警,不论是在工作还是在生活中,始终保持积极向上的态度,用自己激情、正义和对检察事业的执着热爱感染着身边的每一个人,她更以踏实勤奋作风和良好工作业绩得了同事和当事人普遍赞誉。

  她,就是回民区人民检察院青年检察干警胡美琴。

  儿时梦想

  1983年,胡美琴出生在偏僻的农村。从小生活在农村的她励志要当一名检察官,为百姓伸张正义,维护他们的合法权益。通过自己不懈努力,胡美琴通过了国家司法考试,成为一名法律工作者。2009年通过公务员考试考录乌海市乌达区人民法院担任法官。在一次次庭审过程中,检察官与辩护人唇枪舌剑的精彩辩论,义正言辞地指控犯罪,让胡美琴想起了儿时的梦想——检察蓝的梦想。

  功夫不负有心人,2015年5月,胡美琴正式成为回民区人民检察院的一名检察干警。

  “法官”思维

  自2015年5月进入回民区人民检察院工作以来,胡美琴一直坚守在执法办案第一线,忘记自己曾经是一名站在审判席上的法官,从做第一份笔录、整理第一本卷宗、起草第一份文件、审查第一起案件起,边工作,边学习,边实践,边总结,通过勤学苦练,找差距,转换思维,一步一个脚印,逐步熟练掌握了审讯记录、文书起草、案件审查等多项检察业务,同时她用法官的思维对每一个案件进行自我辩论,如果自己是法官如何判决自己办理的案件,还需要调取哪些证据材料,把案件办理成铁案,经得起历史的检验,是她从事检察工作以来一直坚持的办案理念。

  一面锦旗

  2016年,胡美琴办理了有重大影响的杜某某集资诈骗案,该案涉及的被害人众多,被害人遭受的损失惨重。涉访压力大,挽损压力更大,被害人三天两头找她帮忙挽回经济损失,她耐心接待,做好记录、梳理案情,发现被告人杜某某还有财产没有被扣押。在胡美琴的努力下,被害人挽回了经济损失,被告人杜某某也受到了法律的严惩。

  被害人为了表达对胡美琴的谢意,特地给她送来一面锦旗。

  胡美琴工作起来任劳任怨、勤恳敬业,把全部身心投入到工作中,不讲任何条件,为了胸前的检徽、为了心中那份理想和追求,她在平凡的岗位上辛勤奉献,展现出“80后”青年检察干警的青春风采!