总网滚动

十届自治区党委煤炭资源领域专项巡视整改情况公开

2021-05-10 15:16:50来源:内蒙古巡视巡察  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据自治区党委统一部署,2020年3月至6月,自治区党委派出巡视组,对7个盟市、4个厅局和3个国有企业开展了煤炭资源领域专项巡视,并于2020年7月中旬反馈了巡视意见。近期各地区(单位)党委(党组)陆续公开了巡视整改情况,接受党员干部群众监督。呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟党委在收到自治区党委巡视组反馈意见后,逐条对照反馈意见制定整改措施,逐项研究推动整改落实。

  呼伦贝尔市

  针对开发利用煤炭资源盲目随意的问题,认真贯彻煤炭绿色开发升级转化政策,严格审核审批项目,严格控制新增煤炭产能,有序推进新型能源产业发展;针对执行煤炭资源领域政策法规制度不够严格的问题,开展所有矿种矿产资源补偿费清查,重新梳理煤矿用地档案,追缴所欠资金,对相关责任人进行追责问责。

  通辽市

  针对落实习近平总书记关于现代能源建设方面指示精神推进缓慢的问题,编制现代能源示范市建设规划,加快现代能源智库建设,组建现代能源研究院,推进电源、电网、负荷、储能一体化发展;针对资源综合利用和项目兑现率较低的问题,积极推进煤制乙二醇项目重组,全力打造煤电铝产业集群,完成煤电铝及深加工产业项目投资14.5亿元。

  赤峰市

  针对落实国家淘汰落后产能政策力度不够的问题,责令相关部门深刻检查,对有关责任人追责问责,开展煤矿整顿关闭和煤炭资源整合工作,对保留煤矿进行整合技术改造;针对贯彻中央煤炭去产能决策部署有偏差的问题,依法依规收回违规使用的财政奖补资金,责令处于存续状态的退产能企业依法注销手续,督促相关企业做好生态修复。

  锡林郭勒盟

  针对煤炭资源配置项目落实不到位的问题,严格落实自治区关于全面实施煤炭资源市场化出让的意见,对有关井田煤炭资源进行矿业权出让收益评估并追缴相关资金;针对煤炭资源管理粗放、项目推进急功近利的问题,加强煤炭资源开发源头管控,严禁草原上新设矿山开发项目,杜绝违法无序破坏性开采,合法有序推进煤矿项目开发。

  十届自治区党委煤炭资源领域专项巡视整改情况公开(二)

  根据自治区党委统一部署,2020年3月至6月,自治区党委派出巡视组,对7个盟市、4个厅局和3个国有企业开展了煤炭资源领域专项巡视,并于2020年7月中旬反馈了巡视意见。近期各地区(单位)党委(党组)陆续公开了巡视整改情况,接受党员干部群众监督。

  鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟党委收到自治区党委巡视组反馈意见后,扎实履行巡视整改主体责任,紧盯重点问题推动反馈问题全面整改。

  鄂尔多斯市

  针对贯彻落实新发展理念不到位的问题,着力提高煤炭清洁高效利用水平,稳步发展煤电、煤化工等产业,加快打造国家现代能源经济示范城市,大力发展数字经济、装备制造、新材料等战略性新兴产业,2020年全年实施亿元以上重点非煤项目100余项。针对煤炭行业管理有差距的问题,聚焦涉煤企业项目审批和监管环节,加强投资项目审批一站式服务中心建设,项目审批实现全程网上办理,推行审批人员终身负责制,健全事中事后监管机制,杜绝批而不管、以罚代管等问题。

  乌海市

  针对煤炭资源领域专项整治工作压力传导不够的问题,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,举办3期干部专题教育班,培训科级以上干部850余人,召开深化以案促改、净化政治生态专题警示教育大会,廉政教育提醒2200余人。针对履行主体责任不到位的问题,修订市委和市委常委会议事规则,制定同级监督办法,开展民主集中制执行情况监督检查1000余次,印发煤炭工作发展规划,推行煤炭产量计量监管系统,开展煤矿生产建设秩序专项检查。

  阿拉善盟

  针对煤炭资源开发模式粗放的问题,召开全盟高质量发展大会,制定煤炭工业企业脱困提质增效工作方案,结合编制“十四五”规划全面谋划煤炭产业高质量发展措施,推动煤炭清洁利用、产业绿色发展。针对矿山企业管理不规范引发矛盾的问题,及时推进具体问题整改,化解矛盾纠纷,举一反三开展全盟能源行业安全生产专项整治三年行动,切实规范招商引资、项目管理、行业监管、矛盾纠纷化解和农牧民工工资保障等工作。