总网滚动

深化以案为鉴 强化警示教育

2020-11-02 15:04:30来源:呼和浩特市人民检察院  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  按照自治区检察院《关于落实李琪林检察长批示精神以李书耀为反面典型开展警示教育的通知》要求,10月30日上午,呼和浩特市检察院召开全市检察机关警示教育大会,在家院领导及全体检察人员参会。市院党组副书记、副检察长荣中厚主持会议,党组书记、检察长张忠明出席会议并讲话。

  会上,全体检察人员观看了警示教育片,市纪委派驻市检察院纪检组负责人苏建礼同志通报了全区检察机关违纪违法典型案例,并对警示教育典型案例进行了深入剖析。他强调,要落实主体责任,狠抓制度建设;要坚定理想信念,提升思想自觉;要以人民为中心,正确行使权力;要以案为鉴,确保以案促改工作扎实有效。

  张忠明检察长在讲话中要求,全市检察机关和全体检察干警要时刻保持头脑清醒、时刻反思工作差距、时刻注重短板补强。

  一是作风建设永远在路上,永远没有休止符。检察机关作为政治性极强的业务机关,作为党和人民的“刀把子”,抓好纪律作风建设,永远是我们保持廉洁自律意识和提升拒腐防变能力的重要抓手。要抓好文件资料、纪律规定的学习,进一步增强政治自觉,正确领会好主体责任和监督责任的关系,推动责任压实,细化主体责任清单,自觉接受派驻纪检监察组的监督,保证“两个责任”同向发力、同频共振。

  二是严管才是真正保护干部,才是真正的“大善人”。要把监督工作融入日常,抓在平时。突出强化第一种形态的运用,坚持将“咬耳扯袖、红脸出汗”作为经常性工作来抓,真正把纪律和规矩立起来、严起来。要始终保持零容忍的高压态势,敢于“刀刃向内”,树牢入检不能“免检”的意识。要树立“动员千遍,不如问责一次”的理念,严格执行问责条例。同时也要掌握好问责的力度与尺度,善于做到“三个区分开来”,使问责问效与制度建设齐抓共建,把严管当作对干警最好的爱护,进一步凝聚起“严管厚爱、激励担当、奋进有为”的共识。

  三是把权利关进制度的笼子,让权利在阳光下运行。要聚焦规范司法,建立检务督察与案管部门、业务部门的协调联动机制,对司法办案情况开展动态化监督,加大对“三个规定”和《实施办法》的落实力度。要聚焦四个“关键”,即管好“关键人”,管到“关键处”,管住“关键事”,管在“关键时”。要聚焦廉洁自律,从典型案例中深刻汲取教训,切实做到心中有戒、行有所止、警钟长鸣。要及时转变司法理念,加强检察廉政文化建设,为青城检察植入“廉政基因”。

  此次会议以视频形式开到基层院。