总网滚动

中共回民区委员会召开2021年第26次常委(扩大)会议暨区落实党风廉政建设责任制领导小组2021年第1次会议

2021-06-07 11:01:21来源:魅力回民区  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月4日下午,中共回民区委员会召开2021年第26次常委(扩大)会议暨区落实党风廉政建设责任制领导小组2021年第1次会议。区委书记马丙全主持会议并讲话,在家的处级领导,攸攸板镇、各街道办事处及相关部门负责人参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神;5月31日中共中央政治局会议精神等中央、自治区党委、市委有关会议精神。

  会议听取了政法队伍教育整顿工作进展情况的汇报,安排部署下一步工作,研究审议了《中国共产党成立100周年庆祝活动回民区安保维稳工作方案》;传达学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《内蒙古自治区纪检监察机关充分发挥监督保障执行促进完善发展作用的意见》,研究回民区贯彻落实意见;听取了加强和改进民族工作、宗教领域问题整改工作情况、创建全国文明城市工作情况的汇报,1—4月份回民区经济运行情况、重点项目推进、招商引资、落实国家统计督察反馈意见整改、接诉即办工作情况的汇报,并对下一步工作进行安排部署;传达学习了中央全面深化改革委员会第十九次会议精神,研究审议了回民区2021年深化改革工作要点;研究审议了《中共回民区委员会关于自治区党委优化营商环境专项巡视反馈意见的整改报告》;听取了近期信访工作情况、土地例行督察反馈问题专项清理整治“回头看”行动进展情况、近期教育工作情况、近期生态环境保护、河长制工作情况的汇报,并对下一步工作进行了安排部署。研究审议了《回民区党建引领乡村治理体系创建项目推进工作方案》。会议还研究了其他事宜。

  就政法队伍教育整顿工作和民族团结工作,马丙全强调,政法队伍教育整顿是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,全区各政法机关、领导小组各相关单位必须以一以贯之的精神,进一步提高政治站位,按照自治区党委、市委的部署要求,切实增强责任感、使命感,继续把这一重大政治任务抓紧抓实抓好;回民区上下要始终牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识"这条主线,充分学习领会习近平总书记关于民族工作重要论述的精神实质,按照党中央对于民族工作的决策部署要求,持续推进回民区民族团结进步事业,在新时期继续保持“民族团结进步示范地区”崇高荣誉。回民区广大党员干部要从讲政治的高度,认识民族团结、抓好民族团结,要进一步深化认识、统一思想、凝心聚力。要始终站稳政治立场、亮明政治态度、体现政治担当,切实在促进民族团结进步上“走在前,作表率”。

  就做好全国文明城市创建工作,马丙全强调,一是要切实提高认识。各地区、各部门要切实提高站位,强化担当,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不断提高对创建文明城市重要性的认识,推动市委关于“创城”的各项决策部署、具体要求在回民区落到实处;二是要抓好问题整改。对标自治区通报和市文明办历次实地检查通报发现的问题,持续抓好整改。特别是主管部门,要认真分析存在的问题,拿出切实可行的办法,全面提升创城工作整体效能。各位分管领域的处级领导,要以强烈的担当,扛起整改责任,把分管领域工作与整改工作同部署、同落实,举一反三、标本兼治,补短板、强弱项,确保整改的质量和成色;三是要压实创建责任。区委负总责,创城领导小组牵头负责,分管部门具体负责,把创城工作责任链条拧得更紧,抓得更实。要严格按照市委的部署,对照目标要求,逐项抓好具体任务落实,确保文明城市创建工作取得扎实成效。

  就做好辖区重点项目推进、招商引资工作,马丙全强调,一是要依法加强收入征管,强化预算支出执行管理。进一步完善征管措施和技术手段,充分挖掘增收潜力,做到应收尽收,应缴尽缴。同时要摸清家底,盘活资产;二是要充分发挥“六个一”包项目机制作用,持续推进重大项目开工建设。围绕“一区三圈六中心”,加大基础设施建设等重大项目建设,各包联领导要切实发挥包联责任,深入实施“三访三促三提升”行动,全力推动项目手续办理,加快项目落地,确保辖区重点项目尽早开工建设。推动在建项目加快建设进度,形成更多的实物投资量,做到应统尽统;三是要切实加大招商引资的力度,引进大项目好项目落地我区,回民区上下要始终把优化营商环境作为践行“两个维护”的具体行动,作为“十四五”开好局、起好步的具体行动,持续深入推进转作风、优环境、勇担当的具体行动,拿出持续举措,扎实推进优化营商环境三年行动计划,见真章、动真格、求实效,不断推动营商环境切实提升。