总网滚动

回民区委书记马丙全调研疫情防控工作

2021-01-14 11:21:33来源:魅力回民区  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月13日,回民区委书记马丙全深入辖区部分商场、社区、药店、学校和区疾控中心,调研新冠肺炎疫情防控工作。区委常委、办公室主任、光明路街道党工委书记刘鹏,政府副区长于凌新、金晶及相关部门负责人陪同。

  在维多利商厦、满达商场,马丙全主动扫码登记、接受体温检测,现场查看了各商场疫情防控措施落实情况,详细了解商场员工管理、进货查验、清洁消杀等方面的情况,并对各商场疫情防控措施存在的问题进行现场指导。马丙全叮嘱企业负责同志,商场超市是疫情防控的重点区域之一,随着春节临近,客流高峰将至,企业要认真履行防控责任,建立疫情防控应急预案,做好从业人员卫生消毒和顾客佩戴口罩,对进入商场人员进行体温测量、查验“健康码”等防护措施,落实好每一项防控举措,为市民营造安全放心的消费环境。

  在中山西路办事处贝尔路社区、通道街办事处,马丙全询问了社区疫情防控工作、“五有一网”制度执行情况,听取社区网格化管理、监控覆盖率等情况汇报。马丙全指出,临近春节假期,外出人员特别是学生进入返呼高峰,社区作为疫情防控的基础环节,要强化底线思维,提前部署行动,详细掌握辖区居民外出返回情况、联系方式等信息,做好排查防控;要持续抓好风险排查管控,充分发挥基层组织作用,织密织牢疫情防控网,实现群防群控、联防联控。

  在呼铁一中调研学校疫情防控工作开展情况时,马丙全询问了学校疫情防控、教学管理和寒假安排等,要求严格按照疫情防控总体要求,落实落细各项疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康。要坚持“错峰”原则,根据生源特点、学生规模、疫情防控条件等情况,错峰安排寒假放假及春季学期开学返校。

  随后,马丙全一行对药店、区疾病预防控制中心以及防保站进行了调研,重点查看了药店是否对入店人员做到体温测量和要求戴口罩,对购买四大类药品人员是否要求提供相关身份信息并如实登记,有发热人员是否及时上报,口罩以及消毒物品是否储备充足,以及店内是否进行相关疫情防控政策及防控措施宣传等情况。通过现场查看,查阅记录、询问店员等了解药店是否能按照要求落实各项工作。马丙全强调,基层医疗机构承担着守护广大人民群众身体健康的重要任务,要充分发挥“哨点”作用,严格落实购买退热、止咳、肺炎药实名登记制度,确保及时发现可疑患者,严格落实上级关于疫情防控的各项措施。

  在万惠市场,马丙全仔细检查了市场场所消杀、疫情防控措施落实情况,了解冷链食品经营管理工作。他指出,农贸市场与老百姓息息相关,进出人流较为密集,要严格执行清洁消毒、佩戴口罩等疫情防控措施,严格农贸市场进口冷链食品管理,继续加大对冷链食品仓储点的检验检疫力度,开展好主动性预防性全面消毒工作,抓实抓细常态化监测、“人物”同防等防控措施,为群众提供安全卫生的市场环境。