总网滚动

回民区召开村、社区“两委”换届工作领导小组会议

2021-01-05 11:55:59来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月3日上午,回民区召开村、社区“两委”换届工作领导小组会议,区委书记马丙全主持会议并讲话。区委常委、组织部部长焦艳红,区人大常委会党组成员、副主任马世祥,区政府党组成员、副区长于凌新,区村、社区“两委”换届工作领导小组成员及各相关单位负责人参加会议。

  会议听取了村、社区“两委”换届工作进展情况汇报,研究审议了村党组织委员候选人预备人选资格联审情况,村、社区团组织、妇女组织换届工作方案和“两委”换届宣传及网络舆情处置工作方案。

  马丙全强调,一要提高政治站位,进一步强化思想认识。把加强党的全面领导贯穿“两委”换届工作全过程,进一步认清村、社区“两委”换届工作的复杂性、突发性,制定切实可行的工作预案,真正把换届工作抓在手上、抓出质量。二要抓实关键节点,进一步规范换届程序。要明确重点,准确把握程序步骤,细化操作流程,做到法定程序一个不少、规定环节一个不漏、既定步骤一个不落,坚决按照时间节点推进换届工作。三要保证人员质量,进一步把好人选“政治关”。对换届人选要“心中有数”,把好政治关、廉洁关、能力素质关,选好基层组织带头人,以村、社区“两委”换届为契机,带动包括共青团、妇联在内的其他村(居)组织建设。四要压实防控责任,进一步科学统筹谋划推进。做好村、社区“两委”换届选举期间疫情防控工作极端重要,各地区各有关部门要严格按照疫情防控工作要求,在做好所有参选人员登记备案管理和科学有效防控的基础上,加强选举会场防控,确保疫情防控和换届选举两不误、两促进。五要发挥包联作用,进一步督促指导换届工作。包联领导下沉到镇、街道指导开展村、社区“两委”换届工作,全程指导所包联镇、街道及所辖村、社区“两委”换届工作,调研、指导、推进“两委”换届工作。六要加强督查指导,进一步压实工作责任。加大督导检查力度,推动镇、街道和村、社区按照规定、按照程序做好选举大会筹备等工作。要重点对换届纪律、换届程序、人选资格、群众意愿、遗留问题解决等方面进行督导,及时发现和帮助解决存在问题,保证换届质量。