总网滚动

回民区召开党政联席会议

2020-12-31 16:49:07来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月30日下午,回民区召开党政联席会议。会议由区委书记马丙全主持,区委副书记、政府区长李玉蛟,区人大常委会主任侯志慧及在家的处级领导和各相关单位负责人参加会议。

  会议听取了中央巡视组交办信访案件化解情况、年终安全生产工作情况、全区疫情防控工作情况、2020年全区重点项目推进情况以及回民区垃圾分类工作推进情况的汇报,传达学习了自治区、呼市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神及《全面做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,并对下一步工作进行安排部署。

  李玉蛟强调,一是安全生产事关人民群众生命财产安全,各单位要高度重视,各负其职,加大节前各行业隐患排查力度,对排查出的隐患要采取有效措施立即整改。确保回民区人民度过一个安全、祥和的元旦佳节。二是随着2021年元旦、春节即将到来,人员流动性和聚集性增加,疫情传播风险加大,各单位要充分认识做好冬季疫情防控工作的严峻性和重要性,坚决克服麻痹松懈思想,保持清醒头脑,坚持底线思维,压实疫情防控责任。三是回民区上下要高度重视重点项目的谋划和推进,突出重点,实事求是,把项目单子、盘子、本子拿出来、理清楚,增强谋划的系统性、科学性、可行性和综合性,加强协调联动,加快项目落地。四是针对垃圾分类工作,各单位要把握关键,不断加大生活垃圾分类工作的推进力度,围绕方案确定的目标和重点,按照职责分工,尽职尽责,密切配合,形成强大的工作合力。同时,要重点加强宣传引导工作,通过大力宣传、广泛动员,让广大干部群众真正了解、支持、参与到这项工作中来。 马丙全强调,一是回民区各级各部门一定要提高政治站位,充分认识信访案件化解的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感,综合运用法律指引、协商化解、心理疏导等手段,攻坚克难,分类化解信访突出问题。二是各单位要强化思想认识,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作抓实抓细,集中开展安全生产巡查工作,突出抓好岁末年初高危行业领域风险管控,深入排查重点领域隐患问题,切实增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉,要按照会议的安排部署,开展好节日期间的安全生产大检查。三是疫情防控形势依然严峻,要压紧压实“四方”责任,加强重点人群排查管控,特别是要加强乡村网格化管理,主动排查外出务工返乡人员情况,织密织牢防控网络,抓实抓细各项防控举措。四是重点项目建设是推动经济社会发展的重要抓手,要坚持项目“精心谋划、落地生根”同步发力,要做好统筹协调,确保项目有序推进。五是垃圾分类工作事关群众生活环境改善提升,要强化党建引领作用,以垃圾分类为抓手,号召广大党员积极参与到社区建设、基层治理中,发挥“五员”作用,影响和带动周边居民群众自觉做到垃圾分类,积极参与社区垃圾分类志愿服务活动。在抓好制度执行的同时,不断完善配套政策,切实形成“软引导”与“硬约束”相结合的体制机制。